Международный фестиваль «Золотая пчелка» соберет в Климовичах около 1 тыс. участников

XX Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» соберет в Климовичах около 1 тыс. участников. Об этом рассказал начальник управления культуры Могилевского облисполкома Олег Стельмашок во время пресс-конференции, передает БЕЛТА.

«Могилевская область богата различными фестивальными традициями, — отметил Олег Стельмашок. — Ряд брендовых для региона мероприятий стал широко известен не только на территории страны, но и за ее пределами: праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), музыкальный фестиваль «Золотой шлягер», молодежный театральный форум «М.@rt.Контакт», фестиваль «Анимаевка» и, конечно же, фестиваль детского творчества «Золотая пчелка», который в свой 20-й юбилейный раз пройдет с 26 по 29 мая на климовичской земле».

Участниками мероприятия станут около 1 тыс. человек — представители 6 стран: Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан. Только в конкурсной программе выступят почти 540 ребят, 112 из которых приедут из-за рубежа. Творческие коллективы и индивидуальные исполнители в возрасте от 9 до 18 лет представят свое творчество в трех номинациях — вокальное, хореографическое и изобразительное искусство. Особенностью этого фестиваля традиционно станет высокий уровень исполнительского мастерства участников и высокопрофессиональное жюри, которое не только определит победителей, но и проведет ряд мастер-классов.

Программа праздника будет насыщенной и интересной. 27 мая состоятся конкурсные прослушивания и просмотры по жанрам. 27-28 мая в городском парке будет организована работа творческой площадки учреждений культуры региона «У свеце гульні і цацкі» с выставкой-продажей мастеров и умельцев, презентацией белорусских народных традиционных игр. Также будет работать площадка учреждений профессионального образования «Проекты будущего» и фотосушка #Золотая пчелка с демонстрацией снимков за всю историю проведения фестиваля.

Праздничное открытие XX Международного фестиваля «Золотая пчелка» состоится 27 мая в 20.30. Зрителям представят программу «Золотая пчелка. 20 лет вместе». 28 мая в районном Центре культуры и Климовичской детской школе изобразительных искусств пройдет церемония вручения дипломов участникам, круглые столы по различным жанровым направлениям. Награждение лауреатов и заключительный гала-концерт «Золотое созвездие талантов» запланированы 28 мая в 13.00. Второй день фестиваля завершится концертной диско-программой «Подарок фестивалю».

29 мая будет работать презентационная выставочно-торговая площадка «Климовичи приглашают», пройдут спортивно-развлекательная молодежная акция «Папа, мама, я — спортивная семья», конкурсная программа «Мисс Золотая пчелка», молодежный марафон «Будущее за нами».

«Основным направлением государственной политики Беларуси остается поддержка талантливой молодежи, — отметил Олег Стельмашок. — Так, в Могилевской области в 2021 году специальным фондом Президента отмечены 142 человека, когда в 2020-м их было 57. Наша задача — не только выявить, но и помочь этим детям найти себя в творчестве. Проведение таких фестивалей, как «Золотая пчелка», лучше всего способствует раскрытию их талантов, внутреннему развитию и движению вперед».

Фестиваль детского творчества родился на климовичской земле в 1996 году по инициативе районного исполнительного комитета. На праздник пригласили ближайших соседей — детские коллективы из Костюковичей, Кричева, Славгорода и российского поселка Шумячи. Фестиваль прошел с большим размахом и назывался «Золотой пчелкой», так как символом города Климовичи является герб с изображением пчелы. В следующем году мероприятие уже стало региональным, а с 2021-го получило статус международного.

Фестиваль «Золотая пчелка» приобрел большую популярность в странах ближнего и дальнего зарубежья. За годы существования в нем приняли участие исполнители и творческие коллективы из 26 стран. Здесь зажглось немало ярких звездочек, для многих творческое мероприятие стало настоящим трамплином в творческое будущее. Фестиваль отличает многогранность, жанровое разнообразие, искренняя и теплая атмосфера.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.