Совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики проходит в Минске: основная тема – экономика в условиях санкций

Невзирая на масштаб экономического давления извне, сохранить все социальные стандарты для населения – такую задачу перед правительством поставил Президент. Котрсанкционные меры уже в действии. В стране создано три уровня защиты и реагирования. Первый и главный – это штабы в каждом ведомстве, специалисты которых помогают решать отраслевые проблемы и вопросы конкретных предприятий. По сути, попыткам разрушить экономику. Беларуси противопоставила системную работу.

Задача – ни в коем случае не допустить реализации замысла Запада и не позволить нанести удар именно по уровню жизни людей. Санкционное противостояние стало основной темой на совместном заседании Парламента.

Прежде чем что-то чинить, надо определить, где именно сломалось и сломалось ли вообще. Потому заседание Парламента началось с доклада Правительства о положении дел в экономике. О проблемах не умалчивают. Санкции напрямую затронули около 20% белорусской экономики, косвенно отразилось на оставшихся 80%. ВВП за первые четыре месяца снизился на 2%. 

Константин Шульган, министр связи и информатизации Беларуси: «Есть трудности в закупке оборудования. Не просто, но вместе с тем в непростых условиях как раз и пробуждаются те силы, которые позволяют решить все задачи. В принципе то, что касается отрасли связи, показатели предприятий не падают, подведение итогов первого квартала этого года это подтвердили».

Пока не критично, главное – вовремя реагировать. Экономику постепенно будут оздоравливать контрсанкциями. Чтобы не отразилось на людях. По-прежнему приоритет госполитики – социальная сфера. Внимание человеку и его нуждам особенно сейчас повышенное. Тем более, трудности нам преодолевать не впервые. И вот, что важно – пенсии и зарплаты выплачиваются вовремя и в полном размере, строятся учреждения образования, к примеру, в прошлом году в новые школы и детские сады пошли 10 тыс. мальчишек и девчонок. Медицина, как бы странно не звучало – спасибо коронавирусу – мобилизовала силы: даже в непростой эпидемической обстановке увеличился объем оказания высокотехнологической помощи – в прошлом году проведено 58 тыс. крайне сложных операций. «Пандемийный» 2021, а белорусская экономика показала рост: 0,2 и 0,3%, экспорт – 30%. А значит предприятия увеличили прибыль. 

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Стратегия, которую выбрал Глава государства, правительство, она срабатывает, не взирая на оголтелость Запада, так званого коллективного, на те санкции, которые включены, у нас наработаны свои подходы, своя система. И вот та прозорливая политика Главы государства. Помните, 10 лет тому назад он говорил – давайте переходить на расчет в рублях, давайте выстраивать единую экономическую политику в области промышленности, в области агропромышленного комплекса в Союзном государстве, и вот сейчас Глава государства поднял на щит импортозамещение».

Пакет за пакетом. Но удары нужно держать. Доклад Правительства Парламенту – это одна из самых важных сегодня форм работы. К тому же – требование Главы государства. Ведь не должно быть оторванности! Так законодатели и Правительство могут обменивать информацией. Последние видят ситуацию комплексно, сенаторы и депутаты часто: выезжают на предприятия, узнают настроения и проблемы в трудовых коллективах, на приемах граждан. Если усилия объединить – вырисовывается объективная картина происходящего, исходя из этого – адекватный ответ.

Светлана Горваль, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Самый важный момент сейчас – это переориентация потоков экспорта. Мы совместно точно справимся, санкции сделают нас только сильнее, мы обратим внимание на те пробелы в экономическом развитии, на которые раньше не обращали внимание, и более тесно займемся своей промышленностью, вспоминайте наш девиз – «Купляйце беларускае!»».

Павел Попко, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Сегодня нужно больше дать возможностей налогов и льгот для бизнеса, привлекающего инвестиции для создания новых производств, сегодня нужно уменьшить мониторинги бизнеса, вместе с тем пересмотреть систему оценки правоохранителей, выявивших те или иные нарушения».

Для Беларуси санкционные тиски – не новинка. Но раньше все как-то больше предпринимались меры по обезвреживанию подобного давления. В этот раз действия западных стран, уверены эксперты, перешли все грани и границы международных норм и права. И Беларусь впервые ответила зеркально: и список персон нон-грата, и финансовые ограничения, и запрет железнодорожного транзита по нашей территории нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений для Литвы. Что важно, подчеркивают в Правительстве, все шаги тщательно просчитываются, чтобы не навредить самим себе. Как это сделали западные страны.

Николай Щекин, политолог: «Проблема в том, что весь мир окутан финансовыми потоками, причем пустыми и нам надо удержать свою команду. И очень важный вопрос поднимается – грядущий голод в ЕС и мире. Глупая, бездарная политика политиков, они довели свои народы до нищеты. Они ввели санкции против нас, а получился бумеранг, и все они уже получили, и начинают получать обраточку. Посмотрите, какая инфляция пошла во всех ЕС: от 5-7 до 10%. Если не на грани дефолта, то на грани экономического коллапса даже Германия находится. Кто мог себе такое представить?».

Непростая обстановка еще раз напомнила: лучше иметь все свое – это сохранит независимость и обеспечит безопасность – продовольственную, национальную, энергетическую.

Один из примеров – законопроект, который принял сегодня Парламент. Он регулирует сферу возобновляемых источников энергии. 

В век технологий – дорога зеленому. На кошельках граждан это не отразится, уверяют разработчики, а предприятия ощутят заметные преимущества.

Поддержка – это то, что красноречиво характеризует непростой период. Государство максимально эффективно реагирует на вызовы и угрозы, разрабатывая антисанкционные меры, но еще очень важна инициатива не только управленческого звена, но и каждого на местах. Ведь иногда локально можно решиться проблемы глобальные.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.