Товарооборот Беларуси и Китая в I квартале составил $1,2 млрд

Товарооборот Беларуси и Китая в первом квартале составил $1,2 млрд. Об этом сказала заместитель министра экономики Алеся Абраменко, выступая с докладом на шестом заседании комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, проходившем в гибридном формате, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По словам Алеси Абраменко, по итогам первого квартала текущего года товарооборот Беларуси и Китая составил $1,2 млрд. Беларусь входит в топ-10 поставщиков в Поднебесную калийных удобрений, молочной сыворотки, мясной продукции, рапсового масла.

«Такие результаты обеспечены последовательной комплексной работой совместной комиссии. Аккредитуются новые производители мясо-молочной продукции в Китай. Задействованы прогрессивные подходы — два белорусских производителя допущены на китайский рынок по итогам видеоинспекции. Для упрощения торговых процедур функционирует соответствующая двусторонняя рабочая группа. Сформированы и переданы китайской стороне отраслевые экспортные заявки почти на $2 млрд. Проведено более 70 совместных форумов и семинаров по продвижению экспорта с последнего заседания нашей комиссии. Состоялось четыре раунда переговоров двусторонних рабочих групп по проекту соглашения о торговле услугами и осуществлении инвестиций. Практически готово содержание ряда основных глав. Цель — подписать соглашение в 2023 году», — отметила заместитель министра экономики.

В своем докладе Алеся Абраменко предложила ряд перспективных направлений по углублению торгового сотрудничества. «Во-первых, необходимо приумножить прямые контакты между бизнесом двух стран. Во-вторых, расширить ассортимент поставляемой в Китай продукции. Это один из приоритетов в работе нашего правительства и мы глубоко заинтересованы в поддержке со стороны Китая в допуске новых предприятий. В-третьих, продвигать новые механизмы расширения двусторонней торговли. Акцент на создании совместных экспортно-импортных компаний, позиционировании белорусских товаров на китайских электронных торговых площадках. В-четвертых, развивать логистику главным образом за счет оперативной доставки грузов по железной дороге. Новые зеленые коридоры позволят оперативнее осуществлять транзитные перевозки продукции до места назначения. В-пятых, наращивать инвестиционное сотрудничество в рамках действующих двусторонних проектов, совместно работать над созданием новых импортозамещающих предприятий. Активизировать данную работу предлагается через призму развития индустриального парка «Великий камень» и углубления межрегионального сотрудничества. Реализация озвученных подходов будет способствовать дальнейшему комплексному углублению наших партнерских отношений», — резюмировала она.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.