В МВД рассказали о новациях закона о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

В МВД рассказали о новациях закона о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Об этом БЕЛТА сообщили в ведомстве.

«18 мая 2022 года Президентом подписан закон №169-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Данный закон разработан в рамках приведения законодательства в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях и Кодексом об образовании. Предусмотрен ряд изменений», — рассказали в МВД.

Так, категория лиц, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, дополнилась новой — несовершеннолетние, в отношении которых за совершение административных правонарушений применены профилактические меры воздействия в виде предупреждения и (или) мер воспитательного воздействия.

Необходимость внесения такого дополнения обусловлена следующим. В соответствии с п.2 ч.1 ст.9.2 КоАП в случае, если санкция статьи предусматривает административное взыскание в виде штрафа, а у несовершеннолетнего отсутствует доход, к нему применяются только меры воспитательного воздействия. В результате несовершеннолетние, совершившие одно и то же правонарушение, находятся в неравном положении в зависимости от наличия либо отсутствия дохода. В предыдущей редакции закона в отношении первой категории проводилась индивидуальная профилактическая работа, а в отношении второй такая мера не была предусмотрена. Устранение данного пробела поставило всех правонарушителей в равные условия.

Кроме того, определена возможность помещения в специальные закрытые учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения несовершеннолетних, совершивших определенные административные правонарушения, к которым не менее 4 раз в течение года применялись профилактические меры воздействия в виде предупреждения и (или) меры воспитательного воздействия. В данном случае речь идет о таких правонарушениях, как умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, мелкое хулиганство, распитие алкоголя, потребление наркотиков либо психотропов, занятие проституцией, заведомо ложное сообщение и ряд других.

«Следует отметить, что учреждения образования будут проводить индивидуальную профилактическую работу не со всей категорией подростков, совершивших административные правонарушения либо деяния, содержащие признаки административных правонарушений, а лишь с теми, кто совершил правонарушения, представляющие наибольшую общественную опасность. Таких административных правонарушений выделено 23. Аналогичные подходы применены в перечне административных правонарушений, совершение которых является основанием для проведения с детьми индивидуальной профилактической работы инспекциями по делам несовершеннолетних», — отметили в ведомстве.

В частности, из данного перечня исключены правонарушения с низкой степенью общественной вредности либо за совершение которых несовершеннолетние к административной ответственности вообще не привлекаются. Например, разведение костров в запрещенных местах, нарушение правил пользования метрополитеном, курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах и другие. «То есть милиция будет осуществлять контроль за несовершеннолетними правонарушителями, совершившими деяния, представляющие реальную опасность для граждан и общества. К ним отнесены умышленное причинение телесного повреждения, управление транспортным средством в состоянии опьянения, неповиновение законному распоряжению должностного лица, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий и другие, — добавили в МВД. — Изложенная корректировка позволит сотрудникам органов внутренних дел сконцентрировать основные усилия на работе с несовершеннолетними, имеющими устойчивое противоправное поведение».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.