Японские власти назвали провокационным совместный полет авиации РФ и КНР у границ Японии

Правительство Японии считает провокационным совместный полет военной авиации Китая и России в районе японских границ. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

«У нас нет другого выбора, кроме как рассматривать серию совместных действий двух стран как демонстрацию, направленную против нашей страны. Тот факт, что это произошло во время саммита Quad [Четырехсторонний диалог по безопасности, участниками которого являются Австралия, Индия, США и Япония] также повышает степень провокации», — сказал он.

Как отметил Мацуно, Япония передала России и Китаю по дипломатическим каналам свою обеспокоенность по поводу проведения совместного полета.

По данным Министерства обороны Японии, шесть бомбардировщиков ВКС России и военной авиации Китая во вторник совершили совместные пролеты от Японского моря в сторону Тихого океана, а также в сторону Восточно-Китайского моря.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что авиагруппа стратегических ракетоносцев Ту-95МС ВКС России и стратегических бомбардировщиков «Хун-6К» ВВС Народно-освободительной армии Китая провела воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. В ведомстве подчеркнули, что патрулирование прошло в рамках реализации положений плана военного сотрудничества на 2022 год и не направлено против третьих стран. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.