Борьба с преступностью не должна политизироваться, это общая угроза

Сфера борьбы с преступностью не должна политизироваться, это общая угроза. Об этом журналистам заявил председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, передает корреспондент БЕЛТА.

Семинар на тему «Практические возможности противодействия вызовам и угрозам в киберпространстве» прошел на базе Следственного комитета. В нем приняли участие сотрудники СК Беларуси и России, МВД России, «Лаборатория Касперского», а также представители предприятия «Карренси Ком Бел».

«Сегодня преступность уходит в киберпространство. Это не только хищение с использованием компьютерной техники, но и целый ряд других направлений. Как известно, киберпреступность не имеет границ. Только во взаимодействии с нашими коллегами из-за границы — в данном случае из Российской Федерации — мы можем противодействовать киберпреступности. Без этого взаимодействия никакого результата не будет», — считает Дмитрий Гора.

По его словам, сегодняшний семинар является лишь одной из составных частей целого комплекса мероприятий, направленных на укрепление взаимодействия с российскими коллегами. В ходе семинара, одной из целей которого станет обсуждение совместного раскрытия преступлений, белорусские и российские следователи обменяются информацией в области противодействия киберпреступности.

«Хотелось бы отметить, что в семинаре также принимают участие представители бизнеса. Без активного взаимодействия с ними невозможно достигнуть желаемого результата. Это мероприятие поможет нам продвинуться в деле раскрытия преступлений в киберпространстве», — подчеркнул председатель СК Беларуси.

Дмитрий Гора добавил, что вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность в киберпространстве является одной из актуальных проблем.

«В частности, это касается вовлечения детей в распространение наркотиков посредством интернета. Эта волна захлестывает не только наше государство, но и наших соседей. Поэтому укрепление сотрудничества с российскими коллегами в этом направлении позволит нам получить желаемый результат», — выразил свое мнение Дмитрий Гора.

В заключение он добавил, что во взаимодействии с западными коллегами, как и в других сферах, наблюдается сильный спад: «Надеюсь, что сферу борьбы с преступностью не будут политизировать, потому что это общая угроза. Но на сегодняшний день картина иная».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.