Генсек НАТО полагает, что надо готовиться к длительным боевым действиям на Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг полагает, что надо готовиться к длительным боевым действиям на Украине, «войне на истощение». Об этом заявил Столтенберг в опубликованном в четверг интервью греческому порталу Capital.gr.

«Эта война может длиться долго, никто не может сказать, как долго, но мы должны быть готовы на большой период времени. И поэтому я призываю союзников оказать поддержку, а также быть готовыми делать это в течение длительного времени и обеспечивать снабжение. Потому что это все больше и больше война на истощение», — полагает Столтенберг.

По его словам, у НАТО две задачи на Украине.

«Одна из них — оказать поддержку Украине. Вот почему мы, союзники и партнеры по НАТО, Европейский союз и Австралия, а также многие другие страны, оказываем существенную поддержку. Вначале это было в некотором роде вооружение советской эпохи, теперь мы также поставляем все больше и больше стандартного оборудования НАТО. И, конечно же, существует также большая потребность в обучении этому новому современному вооружению, и я настоятельно призываю союзников продолжать активизировать свои усилия», — сказал генсек.

«Вторая задача НАТО — не допустить эскалации войны. Главной обязанностью НАТО является защита всех союзников по НАТО, одного миллиарда человек, проживающих в странах НАТО. А для этого мы должны предотвратить эскалацию. Так что мы поддерживаем нашего близкого партнера, Украину, но не напрямую, не ввязываясь в конфликт, не отправляя войска НАТО», — подчеркнул Столтенберг.

Он сообщил, что альянс значительно увеличил свое военное присутствие, особенно в восточной части Североатлантического союза.

«После вторжения мы увеличили численность войск на восточных рубежах альянса, сейчас там 40 тыс. военнослужащих и непосредственное командование НАТО при поддержке крупных военно-морских и военно-воздушных сил, сотен самолетов и кораблей, поддерживающих сухопутные войска», — сказал Столтенберг. По его словам, цель альянса не в том, чтобы спровоцировать войну, а в том, чтобы предотвратить войну, предотвратить конфликт, сохранить мир. «И делаем это, не оставляя места для ошибочных оценок, непонимания в Москве по поводу готовности НАТО защищать всех союзников», — добавил генсек.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.