Глава Росстата: приоритеты сотрудничества статслужб Беларуси и России связаны с интеграцией двух стран

Приоритеты сотрудничества статистических служб Беларуси и России связаны с процессами интеграции двух стран. Такое мнение журналистам высказал руководитель Федеральной службы государственной статистики Сергей Галкин во время заседания Статистического совета Национального статистического комитета Беларуси и Федеральной службы государственной статистики России в Могилеве, передает БЕЛТА.

«Колоссальный опыт совместной работы с белорусскими коллегами насчитывает уже 26 лет, — подчеркнул Сергей Галкин. — У нас давние исторические и партнерские отношения с Белстатом. Мы непрерывно взаимодействуем по различным направлениям, в их числе — достижение методологических параметров статистики, соответствующих международным стандартам, и обмен лучшими практиками работы в отдельных отраслях. Например, в переписи населения мы во многом руководствовались опытом белорусских коллег».

По словам Сергея Галкина, гармонизация в работе ведомств двух стран должна соответствовать задачам, которые ставит руководство Союзного государства. Это позволит максимально удовлетворить запросы управленческих структур в современной, актуальной и достоверной информации. Это международный опыт, консолидация по отдельным методологическим расчетным позициям, которые могли бы служить общим интересам Союзного государства.

«Во взаимодействии с белорусскими коллегами важна синергия, — подчеркнул руководитель Росстата. — У нас общие цели во многих ключевых сферах статистики: перепись населения, мониторинг Целей устойчивого развития, внедрение типовой модели статистического производства. Поэтому приоритеты нашего сотрудничества во многом связаны с процессами интеграции Беларуси и России — это ключевой вектор развития взаимовыгодного партнерства».

Так, у Белстата сформирована сильная школа по расчетам показателей в системе национальных счетов, внедряются современные методы сбора данных. У Росстата есть опыт пилотных проектов, результаты реализации которых после апробирования будут переданы белорусской стороне.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.