Минсвязи рассказало о перспективах проекта «Умный город» в регионах

Министр связи и информатизации Константин Шульган во время выездного семинара «Умные города Беларуси» в Витебске рассказал о перспективах проекта «Умный город», сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минсвязи.»Такие семинары важны для того, чтобы у граждан и структур было понимание всех процессов, включенных в проект «Умный город». Также необходимо находить индивидуальное применение технологиям в конкретных городах, которые в этом нуждаются. Для того чтобы это было возможно, нужны не только технические специалисты, но и руководители, которые будут оценивать эти процессы и управлять ими», — отметил Константин Шульган.

«Умный город» — это разноплановая платформа. Она состоит не только из приложения «Мой город», которое делает жизнь граждан и бизнеса проще. В проект входят и профессиональные услуги предприятий структуры Минсвязи. В качестве примера министр привел проект «Мобильный почтальон», экспериментально внедренный в Орше.

«Платформа «Умный город» не стационарна. С внедрением новых проектов и идей она позволяет включать их в общую структуру и применять для оказания услуг, — рассказал глава Минсвязи. — Мы начали работу с создания рабочей группы, куда вошли представители организаций Министерства связи и информатизации («Белпочты» и «Белтелекома»), с привлечением определенного круга разработчиков. В Орше сегодня будут представлены предлагаемые услуги для ЖКХ, энергетиков и населения, чтобы определить основу, с которой мы пойдем дальше».

Внедрять технологии и проекты «Умного города» будут в населенных пунктах, которые были определены Президентом как города ускоренного социально-экономического развития, однако многое зависит от активности местных властей. Так, Полоцк стал первым городом, где по инициативе местного руководства запустили проект «Мой город».

Сегодня в Витебске проходит выездной семинар «Умные города Беларуси» на базе витебского филиала Белорусской государственной академии связи. В нем участвуют более 40 человек.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.