Музей пионерии открыли в Могилеве к 100-летию молодежной организации

Музей «Пионерия: Будь готов! Всегда готов!» открыли в Могилеве к 100-летию молодежной организации. Он разместился в многопрофильном центре по работе с детьми и молодежью «Юность», передает корреспондент БЕЛТА.»В экспозицию вошли более 200 экспонатов, отображающих этапы развития пионерского движения, а также все то, что с ним ассоциируется, — рассказала председатель Могилевского городского совета пионерской организации Алла Долгушина. — Здесь есть горн, барабан, пионерские галстуки, форма и знамя, виниловые пластинки с пионерскими песнями, книги, фотографии и открытки советского времени. Также представлена периодика тех лет, например, есть экземпляр газеты «Пионерская правда» за 1953 год».

Экспонаты для музея собирали дети и педагоги областного центра по призыву городского совета БРПО. Откликнулись многие и активно приносили интересные вещи, связанные с пионерским движением. Алла Долгушина призналась, что даже не думала, что всего за три месяца можно собрать экспозицию для полноценного музея городского масштаба. Пока он занимает одно помещение, однако в ближайших планах оформить еще одну комнату. Там разместятся полноразмерные стенды с историей развития пионерии в Могилевской области.

«Старшему поколению выставка позволит окунуться в атмосферу пионерского детства, а юным могилевчанам — ознакомиться с историей самого движения, — сказала директор центра «Юность» Ольга Пригодич. — В свое время я была пионеркой, затем комсомолкой. Это была наша жизнь, частичка советского детства. Все это вызывает сейчас ностальгию: вспоминается пионерская форма и галстуки, наше дружное «Равняйсь! Смирно!», тимуровское движение. В нас закладывали патриотизм, любовь к Родине, взаимовыручку и готовность всегда прийти на помощь. Посылы этого общественного движения актуальны и сейчас».

Музей будет действовать на постоянной основе. Помимо экскурсий здесь будут проходить занятия, игры, викторины и другие мероприятия для юных участников пионерского движения. В городе 95% ребят состоят в рядах пионерской организации, а это около 2,1 тыс. детей. Для них это общение, новые интересы и горизонты, полезная деятельность и, конечно же, патриотическое воспитание, уверена Ольга Пригодич.

Отдельное место в музее занимает коллекция пионерских галстуков — главного символа нерушимой связи трех поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов. В экспозицию их передала председатель городского совета пионерской организации с 1999 по 2007 год Светлана Сербаева, которой удалось собрать символику за время работы и во время международных встреч. «После распада Всесоюзной пионерской организации статус республиканской сохранила только белорусская, поэтому и символика у нас была единая, — пояснила она. — А вот в России такого статуса организация не имела, и каждый регион принимал решение о своей символике. В палитре галстуков есть образцы Ханты-Мансийского, Читинского и Забайкальского автономных округов, Башкортостана, Краснодарского края, Ульяновска».

По словам Светланы Сербаевой, пионерское движение имеет большую движущую силу и положительный заряд: «То, что детская организация преодолела 100-летний рубеж истории, продолжает жить и развиваться — еще одно доказательство, что наши дети хотят действовать сообща, в коллективе. Поэтому роль взрослых — постоянно озадачивать их интересными и полезными делами. В школе ведь не все могут быть отличниками, но самая главная профессия — быть человеком. Пионерская организация через полезные добрые дела учит детей показывать свои лучшие человеческие качества. Это именно такое место, где ребенок может реализоваться в полной мере».

Фото Олега Фойницкого

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.