О «большой Евразии» и «мировом жандарме». Что говорил Путин участникам форума в Бишкеке

Российская инициатива создания большого евразийского партнерства в нынешних международных условиях приобретает особое звучание. Об этом заявил в четверг президент РФ Владимир Путин, принявший по видеосвязи участие в первом Евразийском экономическом форуме в Бишкеке.

О большом евразийском партнерстве

«В текущих международных условиях, когда разрушаются, к сожалению, традиционные торгово-экономические связи и логистические цепочки, российская инициатива формирования большого евразийского партнерства <…> приобретает особое звучание».

«Большая Евразия — это, без преувеличения, большой цивилизационный проект, и главная идея заключается в создании общего пространства равноправного сотрудничества для региональных организацией. Большое евразийское партнерство призвано изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всем континенте и, конечно, при учете многообразия моделей развития, культур и традиций всех народов».

«Назрело время сформировать комплексную стратегию развития большого евразийского партнерства, и она должна отражать ключевые международные вызовы, стоящие перед нами, а также определять перспективные цели, содержать инструменты и механизмы для их достижения». Речь, в частности, может идти о «формировании новых соглашений, развивающих и дополняющих правила ВТО».

О сотрудничестве с соседями

«Наше развитие евразийской интеграции не связано с сегодняшней ситуацией и конъюнктурой, совсем нет. Ведь мы создали эту организацию (ЕАЭС — прим. ТАСС) много-много лет назад. <…> Мы, не исключая нашего интереса к вступлению в ВТО и соответствующим образом выстраиванию отношений с нашими <…> партнерами на Западе, мы все-таки посчитали для себя наибольшим приоритетом строительство отношений с нашими непосредственными, естественными соседями по общей экономике еще в рамках Советского Союза».

Страны ЕАЭС добились успехов — например, доля национальных валют во взаимной торговле уже достигла 75%. «Мы считаем важным ускорить диалог на тему собственных международных финансово-расчетных механизмов, включая переход от системы SWIFT к прямым корреспондентским контактам между банками дружественных стран, в том числе при помощи Системы передачи финансовых сообщений Центрального банка России».

О «мировом жандарме»

В России понимают технологические преимущества развитых экономик: «Мы не собираемся себя от этого отрезать — нас хотят оттуда немножко выдавить, но в современном мире это просто нереалистично, невозможно. <…> Наоборот, те, кто стремится к этому, наносят прежде всего ущерб сами себе».

«Все больше и больше стран в мире, которые хотят проводить и будут проводить независимую политику. И никакой «мировой жандарм» приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет: никаких сил не хватит, да желание просто пропадет, сталкиваясь с проблемами внутри своих стран. Надеюсь, придет осознание того, что эта политика абсолютно бесперспективна».

О воровстве активов

«В западных странах уверены, что из мировой экономики, политики, культуры и спорта можно вычеркнуть любого неугодного, кто имеет свою точку зрения и готов ее защищать. Ничего подобного на самом деле не происходит, и добиться этого <…> невозможно».

«Нарушение правил, норм в сфере международных финансов, торговли ни к чему хорошему не приводит. А если выразиться простыми словами, то это приведет только к проблемам для тех, кто это делает. Воровство чужих активов никогда до добра никого не доводило, прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом».

О санкциях и уходе партнеров

Российский бизнес сталкивается с проблемами из-за санкций, но «тем не менее все удается настроить, все удается выстроить по-новому»: «Не без потерь на определенном этапе, но это приводит к тому, что мы действительно становимся в чем-то сильнее».

Переживет Россия и уход европейских компаний: «Знаете, иногда посмотришь на тех, кто уходит: может быть, и слава богу? Мы займем их ниши: наш бизнес, наше производство — оно подросло уже, и оно благополучно сядет на подготовленную нашими партнерами почву. Ничего не изменится».

О «лакшери»

«Те, кто захочет завезти какие-то товары люкс-класса, «лакшери», они смогут это сделать. Ну будет для них чуть-чуть подороже, но это те люди, которые и так ездили на «шестисотых» «мерседесах» и будут ездить. Уверяю вас, привезут откуда угодно, из какой угодно страны. Для нас не это важно».

Об импортозамещении

«Да, конечно, не все удалось сделать за предыдущие годы в области импортозамещения. <…> Но ничего здесь страшного нет. По ключевым направлениям, которые обеспечивают наш суверенитет, мы сделали самое необходимое».

При этом само по себе импортозамещение не панацея: «И мы не собираемся заниматься исключительно импортозамещением. Мы собираемся просто развиваться».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.