Президент Российского союза поставщиков металлопродукции: ожидаем, что белорусские металлурги освоят нужные комплектующие

Президент Российского союза поставщиков металлопродукции Александр Романов поделился аспектами сотрудничества с белорусскими металлургами на тематическом форуме в Жлобине, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер подчеркнул, что представители отрасли двух стран перестраиваются в новых реалиях, отражая санкционные ограничения. В настоящее время в России и Беларуси производят широкий сортамент металлопродукции, по некоторым позициям производство дублируется. Вместе с тем есть необходимость в импортозамещающей продукции.

«Ожидаем, что некоторые комплектующие будут производить на предприятиях Беларуси. Мы надеемся на это», — сказал Александр Романов.

Российская Федерация порядка 40% объема производства стальной продукции отгружала на экспорт, БМЗ — еще большую долю. Сейчас потоки изменились, происходит диверсификация рынков.

«Многие направления пересматриваем. Бизнес меняется, его эффективность также меняется. И форум дает нам дополнительную возможность обменяться видением дальнейшего развития, объективно оценить потенциальные возможности, наладить новые связи. Важно ускорить процессы адаптации к новым условиям, которые появились в конце февраля этого года», — подчеркнул Александр Романов.

Белорусско-российский деловой форум «Производство и потребление черных и цветных металлов в Республике Беларусь» проходит на базе ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК». Он объединил более 150 представителей промышленного и торгового сектора России и Беларуси, производителей и потребителей металлопродукции. Участники форума ознакомились с производственной базой БМЗ, посетили метизное, трубопрокатное, сталеплавильное подразделения. На предприятии ежемесячно перерабатывают 350-400 тыс. т металлолома. Процесс плавки идет непрерывно. Также на повестке дня — детальная проработка и поиск взаимовыгодных компетенций металлургического профиля на белорусско-российском пространстве.

Представитель Волгоградского металлургического завода «Красный Октябрь» Марина Лукашова отметила высокий уровень белорусского производства.

«БМЗ обеспечивает продукцией Беларусь и поставляет в Россию. Впечатлило проволочное производство. По отдельным позициям наши предприятия имеют взаимный интерес. В процессе развития находим точки соприкосновения», — сказала она.

ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» — высокотехнологичное предприятие металлургической отрасли. Структурно состоит из связанных одной технологической цепочкой сталеплавильного, прокатного, трубного, метизного производств и цехов инфраструктуры.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.