Совещание по вопросам обеспечения военной безопасности

Глава государства Александр Лукашенко 26 мая посетил Министерство обороны Беларуси, где провел совещание по вопросам обеспечения военной безопасности.

Президент обозначил необходимость обсудить актуальные вопросы по корректировке направлений дальнейшего развития Вооруженных Сил в современных условиях. «Подчеркиваю: корректировке», — заострил он внимание.

«События, происходящие в сопредельных государствах, свидетельствуют о высокой динамике изменений угроз военной безопасности Беларуси. Трансформируются взгляды на применение военной силы и способы вооруженной борьбы», — отметил белорусский лидер.

«Посмотрите, мы с вами, недавно встречаясь, до военной операции России в Украине, совсем по-иному мыслили о дальнейшем развитии и модернизации наших Вооруженных Сил. Прошло три месяца противостояния Украины и России, этой военной операции, мы увидели, что нам не надо проводить такую модернизацию, как мы тогда замахнулись: очень дорогостоящую и для нашей республики, для наших условий вообще неприемлемую. Мы поняли, какая должна быть у нас армия», — сказал Александр Лукашенко.

Как проинформировал Главу государства Министр обороны Виктор Хренин, в соответствии с поставленной задачей и с учетом складывающейся обстановки, оценки опыта военных действий в Украине в ведомстве были уточнены подходы к развитию Вооруженных Сил. Эта работа будет вестись по нескольким направлениям.

Президент обратил внимание, что Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают реализацию курса на обострение отношений фактически со всем миром, происходит горячее противостояние с Россией, Китаем, наращивается военное присутствие вблизи Беларуси, как союзника России, проводятся масштабные учения.

«Под прикрытием оборонительной тематики этих маневров отрабатывают вопросы переброски войск из Америки, Западной Европы, создания и применения группировок. Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути, это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий. По замыслу Америки Европа и НАТО вступили в глобальное противостояние с Россией. В этой борьбе Беларуси предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением, — заявил белорусский лидер. – Уже несколько лет назад я об этом говорил: наша беда в том, что господь нас расположил в центре европейского континента. Что бы здесь ни происходило, всегда на территории Беларуси сталкиваются основные интересы крупных игроков. Вот так оно и происходит. Слава богу, что пока (дай бог, чтобы этого не было) без военного противостояния, без горячей войны».

По словам Александра Лукашенко, военное давление будет оказываться через Польшу, Литву, Латвию и дислоцированные там войска НАТО, а также за счет поддержания и эскалации боевых действий в Украине.

Глава государства подчеркнул, что складывающаяся обстановка как никогда требует от войск быть в готовности в любую минуту, дать адекватный ответ военным поползновениям в сторону Беларуси.

«Кроме того, мы должны определить основные направления дальнейшего развития нашей армии. Исходим из того, что уровень военных угроз Беларуси на перспективу будет нарастать и данные меры необходимо принимать в кратчайшие сроки», — заявил Президент.

Он отметил, что на совещании с руководящим составом Министерства обороны была поставлена задача о проработке предложений по уточнению направлений развития Вооруженных Сил в современных условиях. Александр Лукашенко попросил доложить о результатах проделанной работы.

Александр Лукашенко также заявил о необходимости усиливать информационное противоборство:

«Работа по информационному противоборству — в этом направлении мы работаем. Не скажу, что мы тут добились больших успехов, но без информационного обеспечения той работы, которую мы, военные, в стране ведем, сегодня невозможно. Это не будущее, это уже настоящее. И мы где-то уже подотстали».

Глава государства подчеркнул, что необходимо усиливать работу по направлениям информационного противоборства, потому что военные действия в современном мире носят комплексный характер.

«Это и экономическая война, и информационная война, и горячая война. То есть это гибридные войны. Поэтому надо развивать все направления, как бы нам ни было сложно», — обозначил задачи Президент.

По словам Александра Лукашенко, принято считать, что воевать трудно с теми странами, которые имеют не только военную мощь, но и большую численность населения. Однако сегодня исход военных действий уже не так зависит от этого фактора, как это было раньше, обратил внимание Главнокомандующий.

«Надо воевать не числом, а умением, как когда-то говорил наш известный полководец. Это приобретает сегодня серьезную актуальность. Это говорит о том, что и такое небольшое по численности государство, как Беларусь, вполне способно противостоять самым крупным государствам, — заявил Александр Лукашенко. — Но еще раз подчеркиваю: горячая война — это то, что мы умеем делать и будем делать, если не дай бог придется. Информационное противоборство, которое предшествует горячей войне и сопровождает любое военное противостояние, очень важно».

«К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимания. Мы об этом уже в первом приближении говорили. Министр обороны тогда предложил нам еще одно оперативное командование открыть — на южном фланге, южном направлении нашей страны. Это было еще в прошлом году. Мы тогда понимали, что что-то надо делать, но время так динамично и быстро подтолкнуло нас к тому, что нам немедленно надо создавать это оперативное направление. Вместе с западным, северо-западным будет и южное крыло», — отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что уже сегодня, даже еще не создав оперативное командование на южном фланге, белорусские военные вынуждены быстро, на ходу отрабатывать защиту этих рубежей.

«Вы это видите: идет ротация Вооруженных Сил, сил специальных операций (западное, северо-западное направление), батальонных тактических групп, которые по моему решению направлены на юг и сегодня прикрывают вместе с пограничными войсками. Мы должны проводить эту ротацию, это мое жесткое требование, и на этом «обкатывать» наших военных. Это условие военного времени. Но пока без войны. Я чувствую и информацию получаю, что ребята ведут себя достойно. Нам надо и планирование отрабатывать в этих условиях: если, не дай бог, война, как действовать мы будем», — подчеркнул Глава государства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.