Создание условий для общения молодежи — один из приоритетов сотрудничества в СНГ

Заседание Совета по делам молодежи государств — участников Содружества Независимых Государств состоялось 25 мая. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

В заседании в формате видео-конференц-связи участвовали представители Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, а также базовых организаций стран Содружества по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства и Исполнительного комитета СНГ.

Директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов отметил, что работа с молодежью, создание условий для конструктивного общения молодых граждан стран Содружества для их успешной самореализации и социализации, укрепления взаимопонимания и дружбы — один из ключевых приоритетов сотрудничества государств СНГ. Ведущая роль в этой работе принадлежит Совету по делам молодежи.

Алексей Сазонов также проинформировал членов совета, что 20 мая главы правительств утвердили международный проект «Молодежная столица СНГ». При этом узбекская сторона уже выразила готовность предложить для определения первой молодежной столицы СНГ один из своих городов.

Участники заседания рассмотрели девять вопросов, среди которых итоги деятельности Совета по делам молодежи в 2021 году и задачи на 2022 год, выполнение планов мероприятий по реализации стратегии международного молодежного сотрудничества и концепции развития сотрудничества в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения. Была поддержана инициатива Совета по гуманитарному сотрудничеству об объявлении 2024-го Годом волонтерского движения СНГ.

На заседании также приняты конкретные решения по подготовке и проведению в 2022 году в Азербайджане международного молодежного форума государств СНГ по Целям устойчивого развития, а в Беларуси — форума общественных молодежных организаций государств СНГ.

Члены совета одобрили в целом проект плана мероприятий на 2023-2024 год по реализации стратегии международного молодежного сотрудничества и решили внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

На заседании были также рассмотрены вопросы проведения национальных (отборочных) этапов международного молодежного проекта «100 идей для СНГ», реализации международного проекта «Молодежная столица СНГ», деятельности базовых организаций по работе с молодежью и по развитию молодежного предпринимательства. Кроме того, обсуждалось проведение совместного социологического исследования стран Содружества по изучению положения молодежи, а также ряд организационных вопросов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.