В НАТО действует неформальная договорённость — не отправлять Украине западные танки

В немецкой партии СДПГ заявили о существовании внутри НАТО неформальной договорённости не поставлять Украине западные танки и БМП без предварительных согласований, пишет Das Erste.

Как отметил депутат от фракции СДПГ Вольфганг Хеллмих, это не официальное решение НАТО: более того, оно не могло быть таковым, поскольку само НАТО не поставляет Украине вооружений. Издание напоминает, что две недели назад Хеллмих говорил о том, что в НАТО приняли решение не поставлять Украине тяжёлые танки «Леклер» и «Леопард».

Слова Хеллмиха также подтвердила его коллега по партии Сьемте Меллер. Как отмечает издание, СМИ подтвердили наличие таких неформальных договорённостей из источников внутри альянса. Утверждается, что таким образом сводится к минимуму риск прямой конфронтации между Россией и НАТО, поскольку есть опасения, что Москва рассмотрит поставку западных танков и боевых самолётов как вступление в конфликт. 

Das Erste напоминает, что до нынешней поры Германия одобрила поставки Украине двух типов тяжёлых вооружений: ЗСУ «Гепард» и САУ PzH 2000. При этом Киев продолжает настаивать на необходимости поставки танков западного образца. В связи с этим немецкий оборонительный концерн Rheinmetall выразил готовность поставить Украине старые БМП «Мардер» и танки «Леопард-1», однако формальное решение правительства ФРГ по этому вопросу неизвестно. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.