Александр Шпаковский: попытки извне подчинить Беларусь своей воле не прекращались никогда

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 мая провел совещание в Министерстве обороны по вопросам обеспечения военной безопасности. В центре внимания были актуальные вопросы по корректировке направлений развития Вооруженных Сил в современных условиях. Глава государства заявил, что нашей стране предстоит столкнуться с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим и даже военным давлением. Александр Шпаковский в эфире «Будней» прокомментировал это.

– Я бы даже сказал, что Беларусь уже сталкивается на протяжении нескольких лет с беспрецедентным политическим, экономическим и военным давлением. Более того, наверное, вся наша история (не только новейшая, а в целом история белорусского народа, проживающего на перекрестье западной и восточной цивилизаций) просто-напросто пронизана трагическими событиями. Давление, попытки подчинить Беларусь своей воле, перетащить из одного цивилизационного лагеря в другой не прекращались никогда, – сказал политолог.

Александр Шпаковский отметил, что в нашей истории были короткие промежутки времени, когда народ жил относительно спокойно. «Например, после Великой Отечественной войны до распада СССР, – пояснил спикер. – Потом Александр Лукашенко пришел к власти в 1994-м, и где-то с начала 2000-х отмечалась относительная экономическая и политическая стабильность, был наведен порядок».

Эксперт подчеркнул, что пусть Беларусь развивалась не без проблем, они в основном носили субъективный характер, не связанный с нашими собственными ошибками. «Катаклизмы в политике и экономике, которые постигли белорусское государство в последнее время, были связаны с давлением недоброжелателей, конкурентов», – заявил Александр Шпаковский. 

– Начиная с 2020 года это давление постепенно приближается к своему пику, введены беспрецедентные санкции, фактически действует торгово-экономическая блокада нашей страны, – подчеркнул политолог. – Оппоненты перепробовали все возможные способы свержения конституционного строя. Речь шла и о подготовке организации «цветной революции» по так называемым методичкам ненасильственного сопротивления, и о попытках использования насилия для покушения на власть, организации забастовочного движения, заговора, в конце концов, с целью интернирования высших должностных лиц, убийства Главы государства и его семьи.

Эксперт напомнил, что уже предупреждал: «Проведя всевозможные испытания на прочность государственной системы, противнику останется только один метод – война». 

– Мы видим, что четыре из пяти наших соседей фактически проводят недружественную политику в отношении Беларуси. Разворачиваются значительные силы и средства у наших границ, причем не только членами блока НАТО Польшей, Литвой и Латвией, но и некогда близкой нам Украиной. Оттуда исходит очень серьезная военная опасность, – заключил гость «Будней».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.