«Ущерб на миллионы рублей»: в СК рассказали о новой волне активности телефонных мошенников и суммах, которых лишаются доверчивые белорусы

Новая волна активности телефонных мошенников связана со схемой, в которой потенциальным жертвам сообщают о якобы случившемся ДТП с их родственником. Люди – как правило, это пенсионеры – готовы отдать последние деньги, чтобы помочь своим близким. Как обстоят дела с противодействием очередным мошенникам, в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора.

Дмитрий Гора: «Действительно, мошенники придумывают постоянно новые схемы, как завладеть деньгами наших граждан. В последнее время, это не пара-тройка дней, это происходит на протяжении, наверное, пары месяцев, звонят, как правило, пенсионерам, людям, которые наиболее подвержены эмоциональному влиянию. И сообщают: ваш близкий, внучка, дочка, попали в ДТП, срочно нужна помощь, деньги на операцию, деньги на то, чтобы “загладить” вопрос с правоохранителями. Придумывают различные предлоги. Пока человек на эмоциях, быстренько прилетает курьер и забирает деньги якобы передать для того, чтобы помочь родственникам. Люди отдают свои деньги, а осознание того, что произошло, наступает позже. Они потом перезванивают своим родственника, те говорят, что все нормально, все хорошо. Я это знаю не понаслышке, потому что такие звонки были родственникам моей жены. Позвонили, сообщили, что ваша дочка попала в ДТП. Слава богу, там была первая реакция позвонить быстренько мне и спросить, действительно ли ДТП. Слава богу, что позвонили, сказал, что такого не было. Но это сплошь и рядом. Сегодня мы пытаемся донести информацию до наших людей, особенно до людей в возрасте. Они отдают последние. И суммы не маленькие. От 10 до 30 и более тысяч долларов! Это за раз, у одного человека. Общие суммы причиненного на сегодняшний день ущерба исчисляются миллионами рублей».

Глава СК Беларуси рассказал, что курьеры, которые приходят за деньгами жертв мошенничества, также являются соучастниками преступления.

Дмитрий Гора: «Как была волна мошенничества, связанного с получением кредитов в банке, снятием денег с карточек. Схема примерно та же самая. Здесь появились курьеры. Звонки осуществляются, как правило, из-за границы, через интернет. Приходит за деньгами курьер, который подписывается на работу за определенный процент. Работа эта, естественно, противозаконна. Насколько я помню, уже в районе 80 курьеров задержано. Но заказ идет через интернет. Здесь дойти до заказчиков – нужно определенное время. Чтобы прекратился поток этих преступлений, мы сейчас пытаемся донести через все свои возможности, чтобы они не были такими доверчивыми».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.