Под завесой биологической тайны: что связывает США, Украину и вспышку оспы обезьян

Секретная когда-то программа США по разработке биологического оружия на постсоветском пространстве давно не является секретной.  О том, что на Украине, непосредственно у наших границ, создавались компоненты биологического оружия, Владимир Путин заявлял еще на встрече лидеров государств-членов ОДКБ в Кремле.

В регионе Пентагоном созданы десятки специализированных биологический лабораторий и центров. Их основная задача — сбор биологических материалов и изучение в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний. До определенного момента о биолабораториях США становилось известно только из редких утечек и журналистских расследований. Однако в ходе специальной военной операции Россия получила конкретные доказательства.

В марте в Госдуме была создана комиссия по расследованию работы биолабораторий на Украине. Недавно прошло ее пятое по счету заседание. В качестве основного эксперта  выступил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. По данным расследования, в военно-биологическую деятельность были вовлечены 30 лабораторий, расположенных в 14 украинских населенных пунктах.

Прямо у наших границ Пентагон проводил опасные эксперименты и создавал на Украине электронную систему биоразведки. Многое об этих опытах уже доподлинно известно, но новая информация поступает постоянно. Комиссия продолжает собирать подробное досье, чтобы представить мировому сообществу.

Киев в своих отчетах умолчал о некоторых вспышках заболеваний, которых в последнее время было подозрительно много. В документах нет ни слова о потере контроля над распространением ботулизма и гепатита в 2017 году и вспышке дифтерии в 2019. 

Мир обязан задать Америке вопросы по поводу ее биологической деятельности, и завеса тайны должна быть сняты. Пока вопросы не заданы, остается гадать, почему именно сейчас мир накрыла новая эпидемия. Всемирная организация здравоохранения встревожена вспышкой редкого заболевания – оспы обезьян.

Раньше этот вирус встречался лишь в отдаленных районах Центральной и Западной Африки. Теперь он распространился по всему европейскому континенту. Случаи заболевания выявлены в Бельгии, Германии, Великобритании, Португалии, Франции, Италии, Швеции и Испании.

Оспа обезьян добралась и до США. О первых случаях заражения сообщают медики из Канады и Австралии. Вирус распространяется стремительно — за неделю 92 случая  в 12 странах мира.

«Это очень редкий вирус, его трудно найти за пределами Западной Африки. Но за последние несколько недель мы наблюдаем больше случаев заражения, чем было в сумме за долгие годы. Это может быть вызвано изменениями в вирусе, а может быть, из-за того, что мы сейчас все дальше и дальше от того времени, когда мы все получили прививку от оспы», — сказал главный санитарный врач штата Виктория в Австралии Брет Саттон.

Главные симптомы оспы обезьян — головная боль, ломота, воспаление лимфатических узлов, озноб и красные пятна на теле. По словам медиков, вирус убивает каждого десятого. Специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» давно изучают этот вид оспы. Говорят, он прогрессирует быстро – серьезно заболеть можно в течении пяти суток.

«Я работаю с вирусами и сказала бы, что не надо подходить ни к каким обезьянам, к диким животным подходить не надо, эту оспу переносят многие грызуны в Африке. Надо избегать контактов с животными, которые могут быть потенциально заражены», — отметила Татьяна Непомнящих, заместитель генерального директора ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор».

В Великобритании среди заболевших в основном мужчины нетрадиционной ориентации. Британские власти проводят рейды в гей-барах, где берут тесты на оспу обезьян  у посетителей. Эксперты полагают, что вирус передается половым путем, в зоне риска мужчины-гомосексуалисты.

«Требуется тесный контакт с больным или с животными, то есть это не респираторный вирус передачи. Можно заразиться и воздушно-капельным путем, но также требуется тесный контакт с передачей выделений одного субъекта другому», — прокомментировал Альберто Дельгадо, начальник отдела микробиологии больницы Клинико Сан-Карлос в Испании.

В Роспотребнадзоре уверяют, что у россиян причин для паники нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий. Из-за санкций запада авиасообщение с Европой и США уже несколько месяцев ограничено. Однако санитарный контроль на границах на всякий случай усилен. На сегодняшний день оспа обезьян в России не выявлена. Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, это произошло благодаря обязательной вакцинации от оспы, которую проводили в стране до 1980 года.

По мнению бывшего члена комиссии по биологическому оружию в ООН Игоря Никулина, вспышку оспы обезьян в мире могла спровоцировать утечка опасных вирусов, с которыми экспериментировали американцы в лабораториях на Украине. Не исключено, что болезнь в Европу привез кто-то из украинских беженцев.

«Могли быть эксперименты с Pfizer и Moderna… Миллионы беженцев и принесли весь букет болезней. Они приехали из эндемических районов, и их не проверяли. Вполне логично, они могли принести инфекцию, в том числе искусственную», — сказал Никулин.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что у США нет границы с Украиной, но контроль за лабораториями, тем не менее, осуществляли эксперты по биологическому оружию — граждане США, обладающие дипломатическим иммунитетом.  Ответ на вопрос, что делали американцы на территории Украины, прост — подобная «деятельность» в Штатах запрещена.

Чтобы остановить американские разработки биологического оружия не только на Украине, но и в других странах, Москва инициировала большое расследование на площадке ООН. Против него выступили США, Великобритания и Франция. За то, чтобы разобраться в  секретной военно-биологической деятельности Пентагона — Индия и Китай.

«Сегодня я вновь хочу спросить представителя США: если ваша деятельность биолабораторий по всему миру и, в частности, на Украине, как вы утверждаете, действительно носит исключительно мирный характер, то почему вы отказываетесь от ее постановки под международный контроль и всячески препятствуете тому, чтобы у международного сообщества были для этого необходимые инструменты?», — задал вопрос постпред РФ при ООН Василий Небензя в ходе выступления в Совете безопасности.

Россия готова задействовать 5 и 6 статьи Конвенции о запрете производства бактериологического и токсинного оружия. Эти статьи предполагают, что проверку – при подозрении – может инициировать любой член ООН, а все страны обязаны помогать в расследовании. Накопленных Россией данных достаточно, чтобы инициировать расследование биологической деятельности США на Украине. Многие страны мира внимательно следят за его результатами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.