Шольц призвал «разоблачать нарратив» Путина о «коллективном Западе»

Канцлер Германии Олаф Шольц выразил мнение, что на фоне надвигающегося глобального продовольственного кризиса необходимо «разоблачать нарратив» президента России Владимира Путина о «коллективном Западе», используемый им, по утверждению главы правительства ФРГ, для обозначения врагов.

Выступая в пятницу на мероприятии в Штутгарте, канцлер утверждал, что президент РФ пытается переложить ответственность за продовольственный кризис, вызванный, по мнению Шольца, нынешними событиями на Украине, на тех, кто поддерживает Киев.

«Он [Путин] нашел для этого некую формулировку. Он всегда говорит о нас как о коллективном Западе», — приводит слова Шольца агентство DPA.

«Он пытается обвинить в голодном кризисе, который спровоцировала начатая им война, тех, кто поддерживает Украину», — утверждал Шольц.

Поэтому, по его словам, важно смотреть на страны Глобального Юга на равных. В то же время глава правительства Германии утверждал, что специальная военная операция РФ «направлена не только против Украины, но и вообще против ценностей западной демократии».

Военные действия на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года рост цен на пшеницу и кукурузу составил 30%, поскольку боевые действия препятствуют свободной торговле и нарушают основные производственные процессы. В связи с этим Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рекомендовала странам, зависящим от поставок продовольствия из России и с Украины, найти альтернативных поставщиков, а также диверсифицировать собственное производство.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия коронавируса и просчеты западных стран. При этом Лавров добавил, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.