Александр Лукашенко наградил сотрудников КГБ за спецоперацию на Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник вручил государственные награды сотрудникам Комитета госбезопасности за проведение спецоперации по возвращению белорусских дальнобойщиков с Украины. Об этом сообщило агентство БелТА со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого«, близкий к президентской пресс-службе.

По его информации, глава государства «наградил сотрудников Комитета госбезопасности, участвовавших в спецоперации КГБ на территории Украины».

Об освобождении из плена белорусских граждан

Лукашенко сообщил, что в результате проведенной сотрудниками Комитета госбезопасности спецоперации фактически из украинского плена было освобождено несколько десятков белорусских граждан.

«Благодарен вам за ту операцию, которую вы провели по освобождению наших людей фактически из плена. Несколько десятков белорусских граждан, которые явно не по своей воле оказались заложниками и не только ситуации, но и отдельных желаний самых плохих людей на Украине», — сказал президент Беларуис во вторник, вручая награды отличившимся сотрудникам КГБ.

Видеофрагмент с церемонии награждения распространил телеграм-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе президента.

По словам Лукашенко, после начала российской спецоперации несколько десятков белорусов оказались «заложниками ситуации».

«И их надо было возвращать домой, в семьи», — подчеркнул он. Глава государства отметил, что двоим из них не удалось вернуться домой, «они просто нагло были убиты украинцами». «Придет время, мы разберемся и с ними (виновными в этом — прим. ТАСС)», — добавил Лукашенко.

Он уточнил, что Комитету госбезопасности было поручено подготовить «это мероприятие и освободить людей».

«При вашем непосредственном участии, под вашим руководством была осуществлена эта операция без единого выстрела. По-моему, даже на Украине так и никто не разобрался, как это случилось. Вы вернули людей в свои семьи. Очень благородное дело для военного человека: без шума, без выстрелов вернуть десятки людей домой», — сказал президент Беларуси.

Лукашенко 7 апреля сообщал, что сотрудники КГБ провели на украинской территории спецоперацию по возвращению в Беларусь водителей большегрузных автомобилей. Президент тогда не стал раскрывать ее детали, но в то же время поручил председателю КГБ Ивану Тертелю представить к государственным наградам всех, кто был задействован.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.