Беларусь в рейтинге стран счастливого детства опережает Великобританию, Данию, Польшу и США

Беларусь занимает 35-е место среди стран по рейтингу счастливого детства. Об этом заявила журналистам заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская, передает корреспондент БЕЛТА.

«Счастливое детство обеспечивается силами многих ведомств и министерств, в том числе службой материнства и детства. По показателям работы этой службы мы занимаем одно из ведущих мест в мире по уровню младенческой смертности, которая у нас рекордно низкая. Это показатель, характеризующий не только работу медиков, но и в целом отношение общества, заботу государства о здоровье детей, счастливом и комфортном материнстве», — сказала Маргарита Девялтовская.

Успехи службы находятся на уровне, опережающем ряд стран, например Великобританию, Данию, Польшу и США. «Показатель младенческой смертности в Беларуси, составляющий 2,6% на 1 тыс. родившихся живыми, — рекордно низкий. У нас один из самых низких показателей детской смертности. Такие высокие достижения обеспечены за счет того, что в Беларуси созданы несколько уровней оказания перинатальной помощи», — отметила специалист.

«Интенсивно развиваются высокие технологии с оказанием медицинской помощи детям, родившимся с экстремальной низкой и очень низкой массой тела. В Беларуси ежегодно около 1 тыс. детей появляются на свет благодаря вспомогательным технологиям. Осуществлено 500 попыток бесплатного ЭКО в РНПЦ «Мать и дитя». Результаты его применения одни из самых высоких — эффективность достигает более 40%, то есть на 100 попыток бесплатного ЭКО рождается примерно 40 и более детей», — добавила завлабораторией.

Она обратила внимание, что на базе РНПЦ «Мать и дитя» есть банк грудного молока, обеспечивающий молоком всех детей, в том числе и глубоко недоношенных, находящихся на стационарном лечении в учреждении.

«Счастливое детство обеспечивается не только тем, что делается на первом году жизни. Оно обеспечивается детям всех возрастов, и мы много работаем с подростками. В республике функционирует более 70 центров дружественного отношения к подросткам, где основное направление работы — мотивация молодежи к здоровому образу жизни, профилактика инфекций, передающихся половым путем, зависимостей от наркотических веществ, алкоголя, никотина», — подчеркнула Маргарита Девялтовская.

Большое внимание уделяется репродуктивному здоровью. «Истоки здоровья матери — в периоде ее детства и подросткового возраста. Поэтому большой раздел работы касается проведения акций и конкурсов, посвященных здоровому образу жизни», — заключила она.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.