БЕЛАЗ подписал соглашение о сотрудничестве с филиалом Мурманского арктического университета

Белорусский автомобильный завод расширяет научно-техническое сотрудничество с ведущими техническими вузами Российской Федерации по совместной подготовке специалистов в области эксплуатации карьерной техники в горнодобывающей отрасли.

В частности, в городе Апатиты подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между официальным представителем БЕЛАЗа в регионе — компанией «Автотехинмаш» и филиалом Мурманского арктического государственного университета (МАГУ), сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского предприятия.На встрече присутствовали также представители эксплуатирующей БЕЛАЗы компании — ПАО «ФосАгро» (АО «Апатит»). Предприятие заинтересовано в реализации совместных научно-исследовательских и образовательных программ БЕЛАЗа и МАГУ. Они позволят обучать студентов практическим навыкам по управлению и обслуживанию техники в стенах университета и повышать уровень подготовки специалистов компаний, эксплуатирующих белорусские карьерные самосвалы. Участникам встречи продемонстрировали проект учебной аудитории «БЕЛАЗ», открытие которой намечено на апрель 2023 года.

«Учебные аудитории «БЕЛАЗ» уже работают в вузах Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, в Кузбассе, — сказал первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию, инновационной деятельности и информационным технологиям ОАО «БЕЛАЗ» Александр Ботвинник. — Соглашение о научно-техническом сотрудничестве с филиалом МАГУ в Апатитах — это еще одна из опорных точек, где работают наши стратегические партнеры. Важно, что компания «ФосАгро» уже имеет тесные взаимоотношения с университетом в части требований к подготовке квалифицированных специалистов. Фактически это симбиоз системы образования, производителя техники и ее потребителя».

Соглашение с МАГУ, в частности, содержит поступательные шаги по созданию учебной аудитории. Здесь планируется установить VR-оборудование нового поколения, которое будет не просто виртуально разъяснять работу того или иного узла, но и позволит проводить лабораторные работы по разборке-сборке редуктора мотор-колеса и других узлов карьерного самосвала.

Александр Ботвинник провел лекцию для студентов, аспирантов и преподавателей вуза, рассказал об инновационных направлениях БЕЛАЗа в русле мировых тенденций по использованию альтернативных источников энергии в карьерной технике.

«У БЕЛАЗа есть видение, какие процессы необходимо развивать. Это, конечно же, информационные технологии в горном деле, экологичность производства. БЕЛАЗ готов с нами этим поделиться. Ну и вторая часть — это исследовательская работа. Наши партнеры готовы с нами сотрудничать и в плане развития научного поля», — резюмировала директор филиала МАГУ в Апатитах Ольга Островская.

ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. Производит самый крупный в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.