Депутаты поддержали изменения в закон о правовой охране объектов интеллектуальной собственности

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Он разработан для комплексной корректировки законов в сфере интеллектуальной собственности путем внесения в них изменений, предусматривающих, в частности, приведение норм законов в соответствие с законом «О защите персональных данных»; реализацию норм закона «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму» и принятия на государственном уровне системных мер по противодействию экстремизму; совершенствование правового регулирования отношений в сфере коллективного управления имущественными правами, возможность регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров ЕАЭС в соответствии с договором о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС, а также предоставления правовой охраны в Беларуси промышленным образцам в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов и протоколом об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции.

Законопроект направлялся на рассмотрение в постоянные комиссии Палаты представителей и главное правовое управление секретариата. На проект, окончательно подготовленный к рассмотрению в первом чтении, получено положительное заключение от главного государственно-правового управления Администрации Президента. При этом предложения по корректировке норм, касающихся случаев свободного использования правомерно обнародованных музыкальных произведений при проведении отдельных культурных мероприятий, будут дополнительно проработаны комиссией при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.