Депутаты приняли в первом чтении законопроект о внешней трудовой миграции

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект «Об изменении закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров Республики Беларусь. Он разработан на основании анализа практики применения положений законодательства Республики Беларусь в сфере внешней трудовой миграции, международных договоров, а также актов законодательства иностранных государств, относящихся к предмету правового регулирования, и излагает закон от 30 декабря 2010 года «О внешней трудовой миграции» в новой редакции.

Предлагаемые дополнения и изменения в действующий закон направлены на формирование позитивного имиджа Беларуси. Они касаются обновления понятийного аппарата закона и корректировки уже имеющихся терминов, совершенствования порядка выдачи разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, корректировки полномочий государственных органов, участвующих в государственном регулировании и управлении в области внешней трудовой миграции, а также условий осуществления трудовой деятельности трудящимися-иммигрантами в Беларуси, прав и обязанностей трудящихся-иммигрантов и нанимателей Республики Беларусь.

«Политика Республики Беларусь в сфере внешней трудовой миграции постоянно совершенствуется. И одной из ее задач является защита наших граждан, работающих за рубежом. Также обязательным является введение норм, которые будут защищать иностранных граждан, работающих в Республике Беларусь, — рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Ольга Петрашова. — Если посмотреть на анализ структуры импорта, экспорта рабочей силы, то количество иностранных граждан, приезжающих на заработки в нашу страну, имеет тенденцию к уменьшению, а количество трудовых мигрантов, выезжающих на работу за рубеж, имеет тенденцию к увеличению. Поэтому считаю, что очень своевременно принятие комплекса мероприятий, которые будут способствовать прежде всего на законодательном уровне сохранению кадрового потенциала нашей страны, привлечению в нашу страну профессиональных, квалифицированных кадров из-за рубежа».

В частности, для создания условий по привлечению в Беларусь высококвалифицированных специалистов из числа иностранных граждан предлагается новая редакция термина «высококвалифицированный работник», в котором скорректирован такой критерий, как размер заработной платы. Изменен термин «трудящийся-эмигрант» в части дополнения категориями лиц, осуществляющими деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора. Дополнено определение термина «внешняя трудовая миграция» указанием на категории субъектов, участвующих в отношениях, регулируемых законом.

Проектом закона планируется расширить перечень иностранцев, на которых не распространяются его действия. В этот перечень предлагается включить иностранцев, желающих трудоустроится в нашей стране, будучи участниками студенческих отрядов, сезонными работниками в сельском хозяйстве, на срок не более шести месяцев в календарном году, победителями (лауреатами) национальных (международных) конкурсов либо отмеченными наградами в сфере их профессиональной деятельности, причем только в случае их трудоустройства по специальности, входящей в сферу их профессиональной деятельности, в которой они являлись (лауреатами) национальных (международных) конкурсов либо отмечены наградами и др.

Важным дополнением являются положения, предусматривающие полномочия Министерства труда и социальной защиты как государственного органа, обеспечивающего реализацию государственной политики в сфере занятости. С целью обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан страны, а также иностранцев, постоянно проживающих в Беларуси, выезжающих из страны для трудоустройства, проектом закона предлагается закрепить новое положение, регулирующее особенности трудоустройства за пределами Беларуси в качестве моделей.

Принятие проекта закона направлено на либерализацию оснований и порядка привлечения в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и трудоустройства за пределами страны. Его реализация будет способствовать развитию инвестиционной привлекательности Беларуси, деловых и частных контактов.

Документ не противоречит Конституции, международным договорам Республики Беларусь. Принятие и реализация положений этого законопроекта не потребуют дополнительных затрат.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.