Депутаты приняли во втором чтении законопроект о правах инвалидов и их социальной интеграции

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции», передает корреспондент БЕЛТА.

Основные нововведения законопроекта направлены на полноправное включение людей с инвалидностью в общество, а также реализацию государственной политики социальной интеграции инвалидов, создание доступной среды и улучшение качества жизни инвалидов, поддержку семей с инвалидами.

В ходе подготовки ко второму чтению законопроект доработан с учетом поступивших замечаний и предложений, а также с учетом практики применения. В частности, депутатами поддержано предложение Министерства труда и социальной защиты о включении в проект норм, предусматривающих возможность создания в структуре организаций здравоохранения, учреждений социального обслуживания и образования подразделений для оказания услуг по реабилитации инвалидов.

«Проделана была очень большая работа, — отметила председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Людмила Кананович. — На протяжении целого года мы общались с избирателями, общественными объединениями, с госучреждениями».

Депутат подчеркнула: введен ряд новаций.

«В первую очередь законопроектом вводятся такие новые понятия, как жестовый язык, универсальный дизайн, ясный язык. То есть, это те понятия, которые необходимы сегодня для обеспечения жизнедеятельности людей с инвалидностью, — дополнила она. — Законопроект предусматривает квотирование рабочих мест. Стоит отметить серьезную новацию по совершенствованию механизма взаимодействия на местном уровне. Существует Республиканский совет по правам инвалидов. Мы пойдем дальше, и такие советы будут создаваться на областном и районном уровнях. Очень важно, чтобы проблемы инвалидов своевременно решались на местном уровне».

В целях создания комфортных условий для пользования услугами социальной инфраструктуры предусматривается создание нового информационного ресурса — автоматизированной информационной системы по учету доступности объектов социальной инфраструктуры. Актуальные сведения о доступности объектов социальной инфраструктуры будут консолидироваться в информационной системе и затем автоматически передаваться для размещения на публичной кадастровой карте, которая будет доступна для всех граждан в интернете.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.