Депутаты приняли во втором чтении законопроект об ипотеке

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об изменении закона Республики Беларусь «Об ипотеке», передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров 29 ноября 2021 года и принят в первом чтении в авторской редакции 22 декабря 2021 года. Он разработан для совершенствования правового регулирования отношений в области ипотеки с учетом практики применения закона от 20 июня 2008 года «Об ипотеке», а также приведения его норм в соответствие с указами Президента от 10 мая 2019 года «О распоряжении государственным имуществом» и от 16 апреля 2020 года «Об ипотечном жилищном кредитовании», Гражданским кодексом, Кодексом о земле, законами от 22 июля 2002 года «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», от 24 октября 2016 года «Об исполнительном производстве», от 17 июля 2018 года «О нормативных правовых актах» и другими законодательными актами.

«Закон был принят еще в 2008 году, и за прошедшие 14 лет всего лишь дважды претерпевал изменения и дополнения (последнее, кстати, было 8 лет назад). Назрела необходимость с учетом практики применения этого закона адаптировать его к современным реалиям, меняющимся социально-экономическим условиям», — рассказал заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Василий Демидович.

Предлагаемые изменения направлены на обеспечение более эффективного правового регулирования отношений в сфере ипотеки, устранение устаревших норм, пробелов и противоречий, уточнение отдельных положений закона об ипотеке. В частности, законопроектом предусматривается введение обязанности залогодателя уведомлять залогодержателя об изменении характеристик имущества, которое поступит залогодателю в будущем и которое на момент заключения договора об ипотеке не считается созданным в соответствии с законодательством, предусмотренных предпроектной (предынвестиционной) или проектной документацией, а также по требованию залогодержателя внести соответствующие изменения в договор об ипотеке.

«Залогодатель имеет право завещать имущество, являющееся предметом ипотеки, а также без согласия залогодержателя может заключать брачные и иные договоры, изменяющие режим имущества, нажитого совместно в браке и являющегося предметом ипотеки», — отметил депутат.

Закрепляются обязанности залогодателя уведомлять залогодержателя о предъявлении к залогодателю третьими лицами требований о признании за ними прав на имущество, являющееся предметом ипотеки. Определены последствия несоблюдения условий, при которых залогодатель вправе без согласия залогодержателя сдавать имущество, являющееся предметом ипотеки, в аренду (наем), передавать его в безвозмездное пользование или по соглашению с другим лицом предоставлять ему право ограниченного пользования этим имуществом (сервитут).

Закреплены возможности отказа в обращении взыскания на заложенное имущество, если допущенное должником нарушение обеспеченного ипотекой обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости имущества, являющегося предметом ипотеки. Усовершенствованы подходы к порядку передачи в ипотеку капитального строения (здания, сооружения), в котором расположены зарегистрированные изолированные помещения, машино-места.

«Судебная практика показала, что в законодательстве имеется пробел, и этим законопроектом мы его устраняем. Это касается именно заключения без согласия залогодателя договоров аренды объектов недвижимости на срок, который более договора об ипотеке, — дополнил Василий Демидович. — Теперь залогодателю дается право наложить взыскание на такое имущество и тем самым прекратить договорные обязательства по аренде этого имущества третьими лицами».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.