Депутаты приняли во втором чтении законопроект об обращениях граждан и юрлиц

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект «Об изменении закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен Советом Министров и принят Палатой представителей в первом чтении 8 декабря. Он направлен на дальнейшее совершенствование правового регулирования отношений, касающихся сферы подачи и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в целях наиболее полной защиты их прав и законных интересов.

«Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц» в своем роде уникальный документ, которому не существует аналогов в западных странах. С его помощью в Республике Беларусь выстраивается конструктивный диалог между властью и обществом по решению самых насущных вопросов и проблем, — сказала член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Наталья Тарасенко. — Одна из самых ярких новаций этого законопроекта — изменение порядка подачи электронных обращений. В последние годы количество электронных обращений по сравнению с письменными и устными значительно возросло. Предлагается, чтобы электронные обращения вносились через государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан. Таким образом они будут поступать в государственные органы и организации».

Депутат констатировала: обращения граждан — индикатор жизни избирателей в регионах. «Мы видим проблемы, которые стоят перед избирателями, и понимаем, в каком направлении нужно действовать в регионах. А при разработке законопроектов это очень важно, поскольку любая проблема на местах может стать системной», — дополнила она.

В ходе подготовки к рассмотрению во втором чтении документ дополнен нормативными предписаниями, закрепляющими правовые основы функционирования государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц. Реализованы предложения Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей, депутатов Палаты представителей Ирины Довгало и Сергея Клишевича — законопроект дополнен положениями о праве заявителя применять технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) исключительно с согласия лица, проводящего личный прием. При отсутствии такого согласия заявителю может быть отказано в личном приеме или его устное обращение оставлено без рассмотрения по существу.

По предложению экспертного совета при Совете Республики исключено положение, закрепляющее право отказать в личном приеме в случае, когда заявитель обращается в вышестоящую организацию без первоначального обращения в нижестоящую организацию. Внесен и ряд других корректировок.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.