Депутаты ратифицировали договор Беларуси и России о сотрудничестве в таможенной сфере

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект «О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гармонизации таможенного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации и сотрудничестве в таможенной сфере», передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров. Договор о гармонизации таможенного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации и сотрудничестве в таможенной сфере был подписан в Москве 28 февраля 2022 года и Минске 4 марта и направлен на реализацию мероприятий, предусмотренных основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы, союзной программой по гармонизации налогового и таможенного законодательства Беларуси и России и сотрудничеству в таможенной сфере, утвержденных Декретом Высшего государственного совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года.

Основными целями договора являются гармонизация таможенного законодательства сторон и углубление сотрудничества в сфере таможенного взаимодействия. Он предусматривает сотрудничество таможенных служб двух стран по таким направлениям, как информационное взаимодействие и обмен сведениями, функционирование Межгосударственного центра, совместный таможенный контроль, категорирование лиц, совершающих таможенные операции, взаимодействие мобильных групп таможенных органов сторон, регулирование института уполномоченного экономического оператора.

Для координации работы по управлению рисками, а также реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций ст. 6 договора предусматривается создание Межгосударственного центра в структуре Таможенного комитета Союзного государства. Местом нахождения центра определен Минск, а его финансирование планируется осуществлять за счет средств бюджета Союзного государства.

Договор предусматривает временное применение (по истечении десяти дней с даты его подписания) и вступает в силу на десятый день с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу.

Договор не содержит положений, противоречащих международным обязательствам Беларуси. Однако ряд положений договора устанавливает иные правила, чем те, которые содержатся в законодательных актах Беларуси, а также регулирует вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законодательными актами, в части правового режима информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, проведения совместного таможенного контроля, категорирования лиц, совершающих таможенные операции, деятельности мобильных групп. В соответствии с законом «О международных договорах Республики Беларусь» договор подлежит ратификации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.