Депутаты ратифицировали протокол к соглашению по вопросам СЭЗ на территории Таможенного союза

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года», передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект внесен в Палату представителей Советом Министров. Протокол был подготовлен Евразийской экономической комиссией и подписан 19 октября 2021 года в Москве для приведения положений соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года в соответствие с положениями Договора о ЕАЭС и Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС от 11 апреля 2017 года, а также используемой в них терминологией и понятийным аппаратом.

Протоколом вносятся изменения в соглашение, в соответствии с которыми территория свободной экономической зоны является частью таможенной территории Евразийского экономического союза, а пределы портовой и логистической свободной экономической зоны являются таможенной границей союза.

Территория свободной экономической зоны (вся или ее часть), на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, определяется в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого создана эта свободная экономическая зона. На территории свободной экономической зоны, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, могут находиться (размещаться) и (или) использоваться иностранные товары и товары союза, помещаемые (помещенные) под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в соответствии с Таможенным кодексом союза, а также иные иностранные товары и товары союза, за исключением иностранных товаров, и (или) товаров союза, и (или) категорий таких товаров, которые в соответствии с законодательством государства-члена, на территории которого создана свободная экономическая зона, запрещены к нахождению (размещению) на территории свободной экономической зоны, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Проект закона соответствует Конституции, законам Республики Беларусь, нормативным правовым актам Президента, международным договорам. В соответствии законом «О международных договорах Республики Беларусь» для вступления в силу протокола необходима его ратификация парламентом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.