Современные достижения белорусской науки находятся в русле мировых трендов

Современные достижения белорусской науки находятся в русле мировых трендов, заявили в Государственном комитете по науке и технологиям по итогам совместного заседания с Президиумом Национальной академии наук Беларуси, сообщает БЕЛТА.
Во время встречи были рассмотрены результаты реализации программы совершенствования научной сферы Беларуси в 2021 году. Также было уделено особое внимание состоянию и перспективам развития отечественной науки. На заседании отмечено, что в целом по стране обеспечены условия для формирования высокотехнологичных секторов экономики, основанных на динамичном развитии науки. В 2021 году проведена значительная работа по совершенствованию системы организации и управления научными исследованиями и разработками.

«Современные достижения белорусской науки находятся в русле мировых трендов развития научной сферы. В их числе: белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли; национальный сегмент мировой научно-образовательной компьютерной грид-сети, интегрированный в общее информационно-вычислительное пространство Союзного государства и общеевропейскую компьютерную сеть; информационно-коммуникационные системы, нацеленные на дистанционное регулирование производства, сопровождение и логистику товаров, переход к цифровой экономике на базе технологий электронного государства, и многие другие технологии и разработки в сфере ИКТ, фармации и кибербезопасности», — рассказали в ГКНТ.

Также сообщается, что в результате научной, научно-технической и инновационной деятельности академической, отраслевой и вузовской сфер отечественной науки обеспечены достойные позиции страны в международных рейтингах: в Глобальном индексе инноваций — 62-е место среди 132 стран, по индексу человеческого развития — 53-я позиция из 189 стран, по рейтингу развития информационно-коммуникационных технологий — 32-е место из 176 стран.
Новизна разработок белорусских ученых подтверждена 1555 действующими патентами на объекты промышленной собственности, а также поданными от национальных заявителей 276 заявками на выдачу патента на изобретение.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.