Владимир Путин подтвердил Эрдогану, что РФ может экспортировать удобрения в случае отмены санкций.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил в понедельник в телефонном разговоре с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом готовность российской стороны экспортировать удобрения и продовольствие при условии снятия санкций, сообщила пресс-служба Кремля.

«В свете проблем на мировом рынке продовольствия, возникших вследствие недальновидной финансово-экономической политики западных государств, подтверждено, что Россия может экспортировать существенные объемы удобрений и сельхозпродукции в случае снятия соответствующих антироссийских санкционных ограничений», — говорится в сообщении.

Кроме того, добавили в Кремле, Путин и Эрдоган обсудили ситуацию на Украине с акцентом на вопросы обеспечения безопасного судоходства в Черном и Азовском морях, устранения минной угрозы в их акваториях.

«Владимир Путин отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами. Это касается и вывоза зерновых из украинских портов», — указано в сообщении.

Ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года цены на пшеницу и кукурузу существенно выросли. Запасов пшеницы, как было отмечено на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на 10 недель, и ситуация хуже, чем в кризисных 2007-2008 годах.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия коронавируса и просчеты западных стран. При этом Лавров добавил, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

Итоги визита Новака и новые контакты
Путин и Эрдоган обсудили и итоги недавнего визита в Турцию вице-премьера Александра Новака, а также договорились о новых контактах.

«Обсуждены итоги недавнего визита в Турцию российской делегации во главе с сопредседателем российско-турецкой межправительственной комиссии, заместителем председателя правительства Александром Новаком. В контексте дальнейшего укрепления обоюдовыгодных связей, в том числе в сферах энергетики, транспорта и туризма, лидеры договорились о других контактах», — говорится в сообщении пресс-службы.

Там отметили, что президенты провели обстоятельный обмен мнениями по тематике двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере.

«Констатирован существенный рост взаимного товарооборота», — отметили в Кремле. Кроме того, как рассказали в пресс-службе президента РФ, в ходе разговора затрагивались «некоторые вопросы региональной политики».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.