За печатью памяти: она прошла шесть концлагерей и выжила. История, в которую сложно поверить

Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой «Последние свидетели» и Министерством юстиции «Архивы. Ничего, кроме правды» открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе «За печатью памяти».

В Год исторической памяти БЕЛТА рассказывает о геноциде устами очевидцев и историков. В новом выпуске проекта «Последние свидетели» — история Эмилии Копыток, прошедшей шесть конлагерей, среди которых Освенцим и Равенсбрюк. Она помнит, как немцы заставляли людей смотреть на повешенных комсомольцев, а малышей сжигали заживо в костре. До сих пор не может забыть, как голодные узники Равенсбрюка ловили крыс и жарили, чтобы не умереть от голода. О зверствах фашистов Эмилия Копыток уверенно говорит: «Это был настоящий геноцид!»

В проектах представлены документально подтвержденные факты о войне, о которых раньше предпочитали не говорить. Текстовый контент эпизодов проектов «Последние свидетели» и «Архивы. Ничего, кроме правды» будет дополняться уникальными архивными видео- и фотоматериалами.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.