Белорусский детский фонд оказывает поддержку домам семейного типа

Белорусский детский фонд оказывает поддержку домам семейного типа. Об этом сообщила председатель правления фонда Людмила Кондрашова во время посещения Дома ребенка №1 в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Белорусский детский фонд уже более 30 лет оказывает помощь и поддержку определенным категориям детей. Основной акцент — дети-сироты, с инвалидностью, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Оказываем поддержку домам семейного типа, чтобы все дети в нашей стране имели семью, чтобы в этой семье было комфортно жить, реализовывать свои возможности, осуществлять мечты. С 2000 года Белорусский детский фонд приобрел 43 дома семейного типа», — сказала Людмила Кондрашова.

В этом году дом безвозмездного пользования в Могилевской области предоставлен воспитаннице дома семейного типа. «Она вышла замуж, родила двух детей и взяла на попечение еще двух. Наш фонд решил помочь в предоставлении жилья, обеспечили их бытовыми принадлежностями, одеждой для детей», — отметила председатель правления фонда.

Фонд оказывает помощь и в оздоровлении детей. Кроме того, в Год исторической памяти реализуется проект «Дорогой памяти»: более 1 тыс. детей только в мае посетили исторические места Беларуси. Акцент сделан и на патриотическом воспитании.

Дом ребенка №1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики — старейшее учреждение города. По архивным сведениям, он функционировал в 1895 году. Мощность изменялась в зависимости от потребности города от 65 до 160 койко-мест. Сюда на государственное обеспечение помещаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или находящиеся в социально опасном положении в возрасте до 3 лет, для оказания паллиативной помощи — дети-инвалиды до 7 лет включительно, а находящиеся на длительной респираторной поддержке — до 18 лет.

Плановая мощность составляет 65 коек, в учреждении находится 46 детей. Функционируют четыре группы, три палаты паллиативной помощи, одна палата медико-социальной помощи, есть карантинная группа. Созданы все условия для содержания, воспитания, ухода, лечения и реабилитации маленьких пациентов. В приоритете учреждения — определение детей в семьи.

Фото Максима Гучека

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.