Открыты возможности для активного организованного отдыха

Вот и распахнулись двери в лето – время каникул, отдыха, свободы и радости. Не найдется школьника, который не ждал бы теплых солнечных дней, возможности проводить время на улице и не думать о том, что вечером нужно делать домашние задания, а утром рано вставать. Но как быть, если дома не так много интересных занятий? Или что делать ребятам из начальной школы, родители которых работают? Тут на помощь приходит летняя оздоровительная кампания, которая включает в себя разноплановую деятельность, объединяющую различные направления оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул.  О летней занятости юных славгородчан мы поговорили накануне Дня защиты детей с начальником отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Натальей ГОЛИК.

– Наталья Михайловна, расскажите, пожалуйста, какая планируется летняя занятость детей на каникулах?

– В районе созданы условия для полноценного отдыха школьников и развития их интеллектуальных, организаторских, творческих способностей. В этом году в Славгородском районе запланированы лагеря разного профиля. Оздоровительные лагеря с дневным пребыванием будут работать во всех школах, а также в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и центре детского творчества. В детско-юношеской спортивной школе 60 мальчишек и девчонок в летние месяцы будут заняты в спортивно-оздоровительном лагере с дневным пребыванием. На базе государственного лесохозяйственного учреждения «Чериковский лесхоз» 30 учащихся городских школ будут заняты в лагере труда и отдыха. Кроме перечисленных будут организованы девятидневные палаточные передвижные лагеря с круглосуточным пребыванием: в первой городской школе такой лагерь будет иметь туристско-краеведческую направленность, детско-юношеская спортивная школа обеспечит спортивно-оздоровительный отдых для детей, также в июле планируем пребывание 20 ребят в военно-патриотическом лагере на базе войсковой части в г. Осиповичи. А 13 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пройдут оздоровление в «Любуже» Могилевского района.

– Какие профилактические мероприятия и занятия подготовлены для детей?

– В рамках летней кампании несовершеннолетние дети будут задействованы в различных мероприятиях, акциях. Так, в течение трёх лет Славгородский район принимает активное участие в областном профилактическом марафоне «Провожу лето с пользой», 2022 год – не исключение. Цель данного марафона – создать условия для формирования и развития трудовых, творческих навыков несовершеннолетних с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей посредством активного привлечения позитивного ресурса района.

С 1 июня по 31 августа на территории района организована межведомственная профилактическая акция «Азбука безопасного лета», направленная на формирование у несовершеннолетних культуры поведения, здорового образа жизни, безопасной жизнедеятельности, культуры организации досуга. Организатором акции является наш отдел, а общее руководство осуществляет ГУО «Славгородский районный социально-педагогический центр».  Акция проводится в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными службами (РОВД, РОЧС, УЗ «Славгородская ЦРБ»). В указанный период будет обеспечено межведомственное взаимодействие по организации безопасного отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи в летний период; по профилактике безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, формированию безопасного и ответственного поведения.

В приоритетном порядке будет обеспечен отдых, оздоровление и занятость детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

Пусть летний отдых принесет радость и пользу всем детям, запомнится интересными и выдающимися событиями, поможет набраться сил к новому учебному году и оставит только положительные эмоции и впечатления!

– Спасибо за беседу!

Провела Оксана НЕМЦОВА.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.