Подведены предварительные итоги антинаркотической операции стран ОДКБ «Канал-Второй барьер»

Государства — участники Организации Договора о коллективной безопасности 23-27 мая провели субрегиональную антинаркотическую операцию «Канал — Второй барьер». Об этом БЕЛТА сообщили в МВД.

Международный координационный штаб был развернут в городе Ош (Кыргызстан). В его работе приняли участие представители компетентных органов государств — членов ОДКБ, а также наблюдатели от международных организаций. Всего задействовалось более 11 тыс. сотрудников и военнослужащих органов внутренних дел, наркоконтроля, специальных служб и таможни.

Основные цели операции — противодействие транзиту наркотиков с территории Афганистана по «северному маршруту», ликвидация наркосырьевой базы, перекрытие каналов контрабанды наркотиков, пресечение деятельности транснациональных групп, подпольных лабораторий, подрыв экономических основ наркобизнеса, включая легализацию наркодоходов, выявление фактов финансирования террористических структур за счет средств, получаемых от наркоторговли, а также изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Офицеры и наблюдатели осуществили практические выезды в приграничные регионы для ознакомления с работой мобильных групп, временных контрольно-пропускных пунктов, созданных в рамках операции «Канал — Второй барьер», пунктов пропуска на государственной границе на наиболее наркоопасных направлениях.

Участники штаба и представители правоохранительных органов Кыргызстана обменялись опытом выявления новых способов сокрытия наркотиков в грузах и автотранспорте, маршрутов незаконной логистики прекурсоров, новых методах противодействия распространению наркотических средств, применения служебных собак и специальной техники. Из незаконного оборота изъято 274 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе более 5 кг героина, около 70 кг марихуаны и 75 кг гашиша, свыше 86 кг синтетических наркотиков, таких как альфа-PVP, мефедрон, метамфетамин, более 2 т прекурсоров, 51 единица огнестрельного оружия и более 2,8 тыс. штук боеприпасов, включая ручные гранаты.

Как рассказал начальник отдела главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Вадим Волчок, органами внутренних дел Беларуси совместно с органами таможенной и пограничной службы, органами государственной безопасности реализован комплекс оперативно-разыскных, оперативно-профилактических и рейдовых мероприятий на автодорогах, объектах железнодорожного и авиатранспорта, в местах, наиболее уязвимых для незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ в нашу страну. Кроме того, усилен пограничный и таможенный контроль в пунктах пропуска и таможенного оформления.

«В ходе проведения операции на территории нашей страны выявлено 72 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Из них 13 совершено группой лиц, а одно связанно с незаконным перемещением наркотиков через государственную границу. К уголовной ответственности привлечен 51 человек, — сообщил Вадим Волчок. — Всего изъято более 3 кг наркотических средств и психотропных веществ, три единицы огнестрельного оружия и 111 боеприпасов. Выявлено 9 интернет-сайтов, через которые осуществлялось распространение запрещенной информации о наркотиках. Установлено местонахождение и задержаны четыре человека, находящихся в розыске за совершение преступлений».

К примеру, в Гродно 24 мая сотрудники подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Брестского и Гродненского облисполкомов и ГТК задержали местных жителей, у которых в тайниках обнаружили и изъяли 662 г пара-метилэфедрона. В этот же день в Минске на Привокзальной площади наркоборцами Заводского РУВД задержан неработающий столичный житель, у которого в тайниках на территории Минского района обнаружено и изъято 2 кг пара-метилэфедрона. В обоих случаях возбуждены уголовные дела.

«Предпринимаемые меры дают существенный профилактический эффект, — отметил представитель ГУНиПТЛ МВД. — Общие усилия государств — участников ОДКБ в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ призваны демонстрировать мировому сообществу единство наших государств перед общими угрозами и вызовами».

Фото пресс-службы ОДКБ и МВД

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.