Летнее трудоустройство школьников: где найти рабочее место и какой договор важно заключить с работодателем, рассказали в Минтруда

Наступила самая долгожданная пора для большинства школьников — летние каникулы. Многие это время используют не только для отдыха, но и как возможность получить первый трудовой опыт и заработать деньги. Однако у молодых людей нередко возникают вопросы, как и где найти рабочее место, а родителей школьников, желающих трудоустроиться на лето, чаще волнует продолжительность рабочего дня и законодательные аспекты при заключении несовершеннолетними трудового договора. На что обратить внимание, чтобы избежать ненужных проблем при трудоустройстве школьников, рассказала БЕЛТА первый заместитель министра труда и социальной защиты Наталия Павлюченко.

— Президент в своем послании обратил особое внимание на вопросы приобщения молодежи к труду . Какую роль в будущем играет первый трудовой опыт? И много ли детей выбирает вместо отдыха работу?

— Первый трудовой опыт в формате работы в свободное от учебы время, несомненно, имеет много плюсов и очень востребован у ребят. Он позволяет получить практические навыки работы, прививает дисциплинированность и приучает к ответственности. Если начать привыкать к взрослой жизни заранее, то потом будет гораздо легче адаптироваться к рабочему ритму. Выбирая летнюю подработку по специальности, можно лучше вникнуть в нюансы своей будущей профессии. И, конечно, самый очевидный плюс — заработок, который можно потратить на собственные нужды и одновременно учиться распоряжаться собственными финансами.

Количество ребят, желающих трудоустроиться во время летних каникул, увеличивается из года в год. Работа для них часто играет роль не только места, где можно заработать, но и места, где можно получить практический опыт по той или иной специальности и научиться работать в команде. К слову, летом 2021 года во всех регионах Беларуси и столице работали около 40 тыс. подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

— Как и где школьник может найти себе работу?

— Если говорить о школьниках, то в основном их временная занятость организуется по месту их учебы. Ребята под контролем педагогов и других сотрудников учреждения образования выполняют посильную работу и получают первый трудовой опыт. Это работы по озеленению и благоустройству территорий учебных заведений, учреждений социальной защиты, ремонту учебной мебели, книжного фонда библиотек, текущему ремонту помещений и другие общедоступные виды занятий. Занятость молодежи в свободное от учебы время — зона особого внимания. Ведь труд — это своеобразная профилактика негативных явлений в подростковой среде, таких как наркомания, детская преступность.

Службой занятости сформирован перечень организаций, готовых трудоустраивать молодежь в свободное от учебы время за счет средств нанимателей. В настоящее время о возможности обеспечить временную занятость учащейся молодежи проинформировали более 500 организаций, готовых предоставить для этих целей около 8 тыс. вакансий. Большая часть вакансий из этого перечня касается ребят от 16 лет. Среди них укладчик хлебобулочных изделий, официант, помощник воспитателя, полевод, комплектовщик товаров, курьер, кухонный рабочий, ведущий дискотек, лесовод, сборщик деталей и изделий, сборщик ягод и другие. Актуальный перечень по всем организациям размещен на портале государственной службы занятости и на сайтах комитетов по труду, занятости и социальной защите. Всю нужную информацию можно получить также в управлениях по труду, занятости и социальной защите городских и районных исполкомов по месту жительства.

Школьники также могут обратиться на горячую телефонную линию службы занятости. В этом году в рамках государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы на содействие занятости молодежи направят более Br7 млн.

— Как законодательно регулируется труд несовершеннолетних?

Начинать трудовую деятельность ребята могут с 14 лет, но с обязательным условием — разрешением одного из родителей. С 16 лет учащиеся такое решение могут принимать самостоятельно.

Молодые люди работают официально и в строгом соответствии с нормами законодательства, которые регулируют и время работы, и условия, и оплату труда. В возрасте 14-16 лет дети могут работать 4 часа 36 минут в день, в 16-18 лет — 7 часов. Кроме того, запрещается привлечение лиц моложе 18 лет к труду на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, к ночным и сверхурочным работам, к работам в государственные праздники и праздничные дни, к работам в выходные дни.

Несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, несовершеннолетним работникам зарплата выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Важно, что с молодыми гражданами наниматели обязаны заключить срочные трудовые договоры. Таким образом на них распространяются нормы Трудового кодекса и законодательства об охране труда. При этом важно отметить, что молодому человеку наниматель выдает трудовую книжку, но при условии, что он отработал 5 и более рабочих дней.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.