Организации НАН представят на «Белагро» свыше 300 разработок и технологий

Около 50 организаций НАН Беларуси примут участие в 32-й международной специализированной выставке «Белагро-2022». Всего ученые и специалисты Академии наук продемонстрируют свыше 300 инновационных разработок и технологий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

В этом году экспозиция Академии наук пройдет под девизом «Наука для жизни. Технологии для производства». Она развернется на более чем 660 кв.м открытой и более чем 270 кв.м закрытой выставочной площади. На «Белагро» будет представлен целый ряд последних разработок ученых.

Экспозиция НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства будет представлена новыми машинами, оборудованием и приборами для технического обеспечения инновационных технологий агропромышленного комплекса. Например, ГП «Экспериментальный завод» продемонстрирует комплекс машин и оборудования для предпродажной подготовки овощей. Это оригинальная линия, состоящая из целого комплекса машин для приема, переборки, сухой очистки, мойки, сортировки, калибровки по размеру, автоматической фасовки и упаковки картофеля, моркови, свеклы и лука.

НПЦ НАН по земледелию продемонстрирует семена новых сортов основных сельскохозяйственных культур, созданных учеными-аграриями на базе центра, с высоким потенциалом продуктивности и урожайности, новые сорта, районированные на 2022 год. Среди них пшеница озимая «Асима», рожь «Белги», тритикале озимое «Звено», ячмень яровой «Мажор», овес «Люкс», гречиха «Менка», «Омега». РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» НАН Беларуси покажет новинки селекции: семена новых сортов, обладающих высокими технологическими качествами корнеплодов, высокой урожайностью и сахаристостью.

Институт почвоведения и агрохимии продемонстрирует жидкие удобрения, приготовленные на основе хелатов металлоэлементов цинка, меди и бора в органо-минеральной форме с добавлением регулятора роста — гидрогумина, гидрогумата или иных гуминовых веществ, которые предназначены для предпосевной инкрустации и для некорневой подкормки сельскохозяйственных культур. Они повышают урожайность культур и качество продукции.

НПЦ НАН по продовольствию представит широкую линейку инновационных продуктов питания для детей на плодоовощной, мясной и молочной основах, кондитерские изделия. В их числе мармелад для детского питания, обогащенный витаминами и минеральными веществами, кондитерские изделия без сахара, зефир с биологическими антикристаллизаторами, мармелад для больных целиакией, низкобелковые кондитерские изделия для детей, больных фенилкетонурией, специализированные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с пониженным содержанием соли и сахара, предназначенные для коррекции нутриентного дисбаланса у детей школьного возраста.

На стенде НПЦ НАН по продовольствию для всех желающих будет организовано проведение биоимпедансного анализа состава тела с интерпретацией результатов исследований. Это современный метод морфологической и функциональной диагностики, который дает возможность оценки широкого спектра морфологических и физиологических параметров организма. Применяется в спортивной медицине. Проведение таких исследований рекомендуется тем, кому необходим индивидуальный рацион питания. На основании результатов исследования врач-диетолог сможет оценить эффективность разработанной диеты. Показан он и людям, кто ведет здоровый образ жизни и следит за коррекцией веса за счет правильного соотношения жировой, мышечной тканей и жидких сред организма.

Международная специализированная выставка «Белагро-2022» пройдет в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» 7-11 июня при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности и Национальной академии наук Беларуси.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.