Развивая новые направления, экономика адаптируется к санкциям

Выполнение намеченных планов, повышение уровня жизни граждан во многом будет зависеть от того, насколько экономика способна адаптироваться к нынешней ситуации. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич на семинаре при Парламентском собрании Союза Беларуси и России «Основные направления развития социально-трудовых отношений в Республике Беларусь и Российской Федерации» 1 июня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«В условиях санкционного давления на Беларусь основное внимание правительство уделяет прежде всего бесперебойной работе предприятий, сохранению трудовых коллективов, повышению зарплат на основе роста производительности труда. В то же время принимаются оперативные меры поддержания уровня жизни населения, — сказала Татьяна Бранцевич. — В нынешних условиях выполнение намеченных планов, повышение уровня жизни граждан во многом будет зависеть от того, насколько экономика является способной адаптироваться к текущей ситуации, перестроить сложившиеся экономические связи и развить новые направления деятельности».

По ее словам, большое внимание в экономической политике государства уделяется развитию регионов, повышению привлекательности жизни, работы, бизнеса, территорий, расположенных за пределами столицы и областных центров, популяризации сельского образа жизни. «В малых и средних городах акцент будет сделан на развитии компетенций, привлечении инвестиций в новые производства. Реализация региональных проектов способствует созданию новых рабочих мест, как следствие, увеличению доходов населения», — подчеркнула замминистра.

«Важный момент — малое и среднее предпринимательство, которое динамично развивается и имеет весомое представительство в экономике страны. В дальнейшем намечено принять системные меры по совершенствованию условий для ведения бизнеса в стране и вовлечению граждан в предпринимательскую деятельность на более высоком организационном уровне», — подчеркнула Татьяна Бранцевич.

Участие в мероприятии принимают депутаты Парламентского собрания, представители профильных министерств и ведомств Беларуси и России, научных и образовательных учреждений, Федерального агентства по делам молодежи, БРСМ, а также члены Молодежной палаты при Парламентском собрании.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.