В Польше 90% домохозяйств начали экономить из-за роста цен на электроэнергию и продовольствие

Около 90% польских домохозяйств стали сокращать свои расходы в связи с ростом счетов за продукты питания и электроэнергию, сообщает издание Rzeczpospolita.Инфляция сильно бьет по бюджетам домохозяйств, в результате чего у каждого третьего польского домохозяйства едва хватает средств, чтобы сводить концы с концами. При этом, по данным исследований, количество таких домохозяйств увеличилось в Польше на 3% по сравнению с мартом.

Только 11% домохозяйств сейчас чувствуют себя финансово устойчивыми, что в три раза меньше, чем в период пандемии. Около 90% домохозяйств начали экономить, по большей части на путешествиях и развлечениях.

Отмечается также, что если в марте наибольшее беспокойство у поляков вызывал конфликт в Украине, то уже в апреле и мае более 90% польских домохозяйств признались, что больше всего опасаются роста цен на продукты питания, газ и электроэнергию, а также ухудшения состояния экономики страны. Конфликт в Украине занял лишь четвертую позицию.

«Платежи многих заемщиков выросли почти вдвое, большое количество семей и компаний могут оказаться не в состоянии оплачивать свои обязательства», — указал Мариуш Возняковски с факультета менеджмента Лодзинского университета. Он также добавил, что рост цен на продовольствие означает то, что больший процент доходов нужно будет выделять на основные нужды. «Если такая тенденция будет продолжаться дальше, без роста заработной платы даже на уровне инфляции, мы будем иметь дело с реальным обнищанием населения, что является прямым путем к сильному экономическому спаду», — подчеркнул Возняковски.

Кроме того, в материале говорится, что домохозяйства еще не в полной мере ощутили на себе последствия этих явлений, в том числе потому, что уже закончился отопительный сезон, а также у людей еще сохранились сэкономленные за время пандемии средства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.