За печатью памяти: несостоявшаяся химатака фашистов на Беларусь

Белорусское телеграфное агентство в совместных проектах с Генеральной прокуратурой «Последние свидетели» и Министерством юстиции «Архивы. Ничего, кроме правды» открывает малоизвестные архивные документы о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Все серии проектов размещены на единой электронной платформе «За печатью памяти».

Геноцид — это не только сожженные деревни и расстрельные рвы. Руководством вермахта был разработан план применения химического оружия на оккупированной территории БССР. В отсутствие противогазов и других защитных средств это имело бы катастрофические последствия для мирного населения нашей страны.

Как рассказал нам сотрудник Национального архива Республики Беларусь кандидат исторических наук Святослав Кулинок, такая угроза была вполне реальна. Сохранились донесения партизанских разведчиков о перемещениях химоружия и о химических учениях, которые проводили немецко-фашистские оккупанты в различных районах БССР.

Только страх перед неотвратимым возмездием удержал фашистских палачей от масштабного применения химического оружия против мирных жителей и партизан. Однако локальные эпизоды применения немцами химического оружия на территории БССР все-таки были и могут быть признаны одним из чудовищных преступлений нацизма.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.