Библиотекари из Новогрудка создали ретрофотоателье на грант Президента и проводят необычные экскурсии

На старинных улочках Новогрудка, особенно в разгар туристического сезона, часто можно увидеть прекрасную горожанку. Девушка облачена в роскошное платье и шляпу, в руках неизменно держит зонтик от солнца и книгу. На самом деле так незнакомка завлекает туристов в местную библиотеку, расположенную в самом центре города. Надо сказать, это у нее прекрасно получается. В нынешнем году за свои старания она была удостоена престижной премии им. Александра Дубко в области культуры и искусства, вручаемой на Гродненщине. 

Многие утверждают, что в нынешний век цифровизации и гаджетов книга уходит на второй план. Заведующая отделом обслуживания и информации Новогрудской районной библиотеки Светлана Чубрик с этим не согласна:

— В нашей библиотеке богатый краеведческий фонд, в котором есть мемуары, воспоминания, письма и истории местных жителей. В 2017 году был открыт музей мини-макетов «Утраченное наследство», где собраны копии знаковых для Новогрудка построек исторического центра города начала XX века: банки, гостиницы, торговые галереи, магазины, еврейский район Рацело… Мини-музей оказался настолько популярным, что райисполком выделил участок земли под открытым небом, где появились увеличенные копии Новогрудского дворца Радзивиллов, иезуитский коллегиум, церковь на Замковой горе и другие историко-культурные объекты района.

По убеждению Светланы Чубрик, чтобы люди интересовались историей своего края, ее нужно сделать интерактивной и живой.

— Для этого мы придумали идею ретрофотоателье, открытие которого стало возможным благодаря получению гранта ­Президента Беларуси. Выделенные средства позволили создать гардероб новогрудских горожан, живших в 1920 — 1930‑х годах.

На заказ сшили костюмы городской модницы и гимназистки, также были реконструированы мужские и детские образы тех лет. Их точные копии можно увидеть на снимках известного фотомастера из Новогрудка Саввы Сивко, фотоархив которого хранится в Национальном историческом музее. Некоторые аксессуары приносили местные жители: к примеру, дамские сумочки, найденные где-то на антресолях.

За прошлый год ретрофотоателье посетили более 1,5 тысячи туристов. Но одним проектом энтузиасты не ограничились. Благодаря поддержке управления спорта и туризма райисполкома появилась интерактивная программа «Путешествие с новогрудской горожанкой».

— Экскурсии по городу начинаются с музейной комнаты в библиотеке и постепенно перемещаются на свежий воздух, — рассказывает собеседница. — Гостей обязательно ведем на Замковую гору, Курган бессмертия, к памятнику Адаму Мицкевичу и в другие интересные локации. Во время прогулки туристы могут не только насладиться обществом пани Марии (это моя героиня), но и повстречать других персонажей тех лет. Например, заядлую театралку пани Софию, которая предлагает поиграть в салонные игры. Все подробности из повседневной жизни горожан прошлого века были по крупицам собраны по рассказам старожилов, это не что-то выдуманное и искусственное.

Кроме прогулок в необычном образе, Светлана с удовольствием колесит по району на библиобусе, общается с сельчанами. Для обслуживания жителей малонаселенных удаленных деревень разработаны 11 маршрутов, охватывающих 46 населенных пунктов.

Татьяна ВРУБЛЕВСКАЯ
Фото: Алексей БИБИКОВ

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.