От золота и серебра до базальтов и туфов. Какие полезные ископаемые находят белорусские геологи

Министр природных ресурсов и окружающей среды Андрей Худык рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА об исследованиях белорусских геологов.Как самый яркий результат прошедшей пятилетки можно отметить выявленные новые виды полезных ископаемых.

«Выполнена предварительная разведка и получены запасы базальта в количестве 83,2 млн т, сапонитсодержащих туфов — 80,8 млн т. Базальтовые породы месторождения пригодны для создания производств непрерывных волокон, армирующих и композитных материалов и изделий, супертонких волокон для производства теплозвукоизоляционных и пожаростойких материалов высокого качества, литых стеклокристаллических материалов», — сказал Андрей Худык.

Основной потребитель сырья в стране — ОАО «Гомельстройматериалы», выпускающий на основе импортируемого базальта плиты из минеральной ваты для строительной отрасли. Эта продукция пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Надеемся, месторождение станет в ближайшее время востребовано белорусскими предприятиями», — добавил министр.

В процессе геологического картирования удалось выявить площади с повышенным содержанием в горных породах редкоземельных элементов (ниобий, иттербий, германий, вольфрам, тулий) и благородных металлов (серебра, золота и палладия). Это касается Добрушского, Ветковского и Гомельского районов. Кроме того, в Гомельском районе обнаружены площади с повышенными газопоказаниями, а это предпосылка для выявления углеводородов в отложениях кристаллического фундамента.

«Считаю, это хороший результат по расширению минерально-сырьевого потенциала страны», — резюмировал Андрей Худык.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.