Российский посол заявил, что санкции США скажутся на продовольственной безопасности

 Российская сторона не удивлена новым санкциям, введенным Соединенными Штатами против РФ, и убеждена, что подобная порочная ограничительная практика будет лишь усугублять экономическую ситуацию в мире, в том числе скажется на продовольственной безопасности. Об этом заявил в четверг посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, отвечая на вопрос СМИ.

«Не удивлены новым ограничениям. Объявленные меры — очередное подтверждение русофобской истерии Вашингтона», — заявил дипломат.

По его словам, которые приводятся в Telegram-канале посольства, эти шаги находятся в одном ряду с попытками возложить на РФ вину за глобальные экономические дисбалансы, включающие в себя рост цен на топливо.

«Убеждены, что порочная ограничительная практика будет только усугублять состояние дел в мире. Приведет к новым перебоям в цепочках поставок, скажется на продовольственной безопасности. Экономические колебания могут отразиться и на самих Соединенных Штатах, где проблема нехватки некоторых продуктов питания приобретает все более острый характер», — отметил Антонов.

Дипломат подчеркнул понимание того, что сама мысль о способности российской экономики противостоять внешнему давлению вызывает у Вашингтона «аллергию».

«Даже под шквалом ограничений и запретов мы готовы в срок обслуживать собственные долговые обязательства. Уверены, что попытки заблокировать возможность осуществления Россией платежей не останутся без внимания серьезных инвесторов. Подорвут доверие к самим США», — добавил также российский посол.

2 июня власти США обновили свои санкционные списки в отношении России. В них был включен целый ряд должностных лиц, предпринимателей и глав компаний, а также 16 юридических лиц. Кроме того, Министерство торговли США обнародовало свой черный список, в который вошло 71 юридическое лицо из России и Белоруссии, в том числе целый ряд авиастроительных и судостроительных предприятий.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.