Участие в церемонии торжественного открытия 9-й городской детской поликлиники

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия в Минске нового здания 9-й городской детской поликлиники.

«Сегодня для всех присутствующих день знаменательный. Когда в моем графике находится время, чтобы побывать на празднике, — это особое чувство. Мы этот дом открываем для наших малышей. Сейчас, в первые дни лета, которое началось добрым праздником — Международным днем защиты детей, у нас новое здание 9-й городской детской поликлиники», — отметил Александр Лукашенко.

Президент в первую очередь поблагодарил строителей, участвовавших в возведении этого объекта:

«Два года — и красивое, удобное и очень нужное, как меня убеждают, помещение поликлиники было построено».

Новая шестиэтажная детская поликлиника была возведена на месте старого здания. Строительство начали в апреле 2020 года, спустя два года объект был принят в эксплуатацию. Учреждение рассчитано на 400 посещений в смену вместо 192 в прежнем здании.

Для жителей Партизанского района — это важное событие, ведь все это время врачам приходилось принимать детей на базе 14-й центральной районной поликлиники. Условия там были стесненные.

Во время церемонии открытия строители передали Главе государства символический ключ от нового здания поликлиники, Президент в свою очередь вручил его главному врачу Алле Герасименко. Александр Лукашенко также передал поликлинике сертификат на приобретение реабилитационного тренажера. Символическую ленту вместе с Александром Лукашенко перерезали Председатель Совета Республики Наталья Кочанова, мэр столицы Владимир Кухарев, генеральный директор стройтреста №1 Владимир Бублик и главврач поликлиники.

«Я ехал на это мероприятие с таким чувством, не много ли мы строим объектов культуры, спорта, здравоохранения? Наверное, все-таки многовато. Но не для детей. Для детей — это особый случай. Нам надо серьезнейшим образом проревизировать все то, что мы построили в социальной сфере. Может быть, даже в поликлинику стоит лишний километр пройти или проехать, особенно в Минске, а сэкономленные деньги от строительства направить на повышение благосостояния самих медиков», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что большая часть республиканского бюджета направляется на поддержку социальной сферы.

«Мы взяли такой курс — на построение социального государства. В этом и смысл этого», — отметил он.

Еще больше средств выделять на социальную сферу можно только при увеличении налогов, но вряд ли такое решение поддержат граждане, заметил Глава государства.

«Поэтому надо разобраться, где взять эти деньги, чтобы повышать заработную плату. Тогда я сказал, что надо, наверное, нам чуть-чуть поджаться со строительством новых зданий. А это не просто здание, это дворец. А дворцы дорого стоят. Вот в чем смысл того, что я говорил больше года назад. Я еще раз это повторяю: чтобы город Минск, и особенно Министерство здравоохранения, над этим подумали», — сказал Александр Лукашенко.

На церемонии открытия поликлиники Президент подчеркнул, что современные пандемии — это огромная борьба за деньги и ресурсы.

«Помните: пандемия, пандемия, локдауны, остановить жизнь и не дышать. Мы жизнь не остановили, мы дышали. И где сегодня эта пандемия?» — спросил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что на смену пандемии коронавируса пришла другая — обезьянья оспа. «Закончится обезьянья — придумают что-то новое. Это огромная борьба за огромные деньги, за ресурсы. И не только — за умы людей», — убежден Президент.

«Помните, я вам говорил, вы увидите, к чему приведет пандемия: дай бог, чтобы не к горячей войне. Пока у нас она не полыхает, слава богу, и мы все сделаем для того, чтобы этого не было. А смотрите, что творится в мире. И не только война. Посмотрите в экономике: цены растут, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Кто бы мог подумать, что такой богатый Запад поедет в Беларусь, которая находится под санкциями, чтобы купить соль или крупу. Пусть едут, покупают. Нам не жалко».

Президент уверен, что белорусскому государству важно не допустить дестабилизации, а все остальное приложится:

«То, что мы, сжав зубы, эти два года после выборов терпели, старались устроить свою жизнь так, как мы хотим, это оборачивается сегодня терпимой жизнью. Я не скажу, что все прекрасно, все хорошо. Но терпимо. Дай бог, чтобы и дальше так было. Главное нам не перевернуть, не дестабилизировать страну. А все остальное — и поликлиники, и больницы, и стадионы, и прочее — мы построим».

Александр Лукашенко заверил, что в Беларуси будет делаться все для развития детского здравоохранения. И по сравнению с многими другими странами в стране уже достигли серьезных успехов. Большая поддержка оказывается многодетным семьям. «И мы ни одну программу не сократили», — обратил внимание белорусский лидер.

«Я человек государственный — вы это заметили, наверное, уже — и буду делать все, чтобы прежде всего развивать государственное здравоохранение. Потому что я уже частного наелся: куда ни кинь — везде клин, и каждый хочет заработать на здоровье людей», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в стране сейчас начали активно анализировать работу частных медицинских центров.

«Очень жестко контролируем. Не потому, что мне не нравятся частные предприятия, в том числе здравоохранения. Нет. А потому что надо работать честно. И на здоровье людей зарабатывать никто не будет. Мы строим социальное государство, а это прежде всего забота о людях», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко добавил, что будет делаться все возможное, чтобы работники государственных учреждений здравоохранения зарабатывали достойно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.