Во время санкций ОАО «Мозырьсоль» сохраняет объемы производства и уровень прибыли

В сырье независимы, рынки сбыта подкорректировали

В Беларуси два предприятия выпускают соль — ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Мозырьсоль». Но это неодинаковый товар. Солигорчане производят каменную, мозыряне — выварочную соль сорта экстра. Ну и путем кооперации двух производств — смесовую. 

— Особенность нашей продукции — высокая концентрация соли и ее чистота, — рассказывает Григорий Кодол. — Содержание хлористого натрия — 99,7 процента. Стоимость готового продукта дороже. Потому что на изготовление соли экстра требуется больше энергетических ресурсов (они составляют около 40 процентов от всех затрат), а также использование более сложных технологий и материалов. В процессе добычи и производства к соли не прикасается рука человека. Это сложное производство. Рассол выкачивается из скважины глубиной более километра, потом очищается, выпаривается, подается на сушку, и в итоге получается соль сорта экстра, которая соответствует мировым стандартам. 

В числе рынков сбыта мозырской соли в последние годы были более полутора десятка стран мира. Основной партнер — Российская Федерация. Примерно 60 процентов экспортной продукции направляется туда. Востребована мозырская соль и в других странах СНГ: Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Азербайджане. В Украину с началом спецоперации поставки соли перестали осуществляться. Что касается стран Западной Европы, которые тоже были среди постоянных партнеров, то география экспорта продукции существенно изменилась.

— Немалую часть своей соли мы поставляли в Украину или транзитом через нее, — говорит Григорий Кодол. — Сейчас сотрудничество поставлено на паузу. Тем не менее категорично заявлять, что украинский рынок для нас потерян, нет оснований. Надеемся, что ситуация в Украине будет урегулирована и взаимодействие возобновится. 

Речь не идет о полном разрыве отношений с украинскими и западными партнерами. От продукции ОАО «Мозырьсоль» никто не отказывался. 

— Но дело в том, что сильно изменились транспортные цепочки — поставки в Венгрию, Болгарию, Румынию через украинскую территорию стали невозможными, и мы предлагали нашим партнерам альтернативные варианты с перегрузами в Польше, на границе, — поясняет Григорий Кодол. — Поскольку это повлекло за собой существенное удорожание стоимости продукта, на новые условия согласились единицы. 

Что касается сырья, то в этом отношении в ОАО «Мозырьсоль» ничего не изменилось. От внешних влияний предприятие не зависит, потому что сырьевая база производства — местное месторождение каменной соли, которое обладает достаточными ресурсами. Их хватит надолго.

Взгляд на Восток

Приостановление сотрудничества с Украиной отразилось и на импорте соли в Беларусь. Около 20 процентов ее на отечественном рынке составляла украинская. Исчезновение соли с прилавков рядовые покупатели заметили еще в марте. Чтобы потребитель не испытывал дефицита в важном продукте, нужно было в кратчайшие сроки заполнить образовавшуюся нишу, что ОАО «Мозырьсоль» успешно сделало. Кроме того, в течение месяца маркетологи предприятия нашли дополнительных клиентов в России, за счет чего поставки в РФ и другим восточным соседям выросли на 28 процентов. Как итог — ни в объемах отгрузки, ни в прибыли ОАО «Мозырьсоль» не потеряло. 

— Сохраняем уровень производства полмиллиона тонн соли в год, — констатирует заместитель директора по коммерческим вопросам, а также прогнозирует, что итоговый показатель за год превысит и эту цифру. 

Сейчас перечень российских регионов, которые импортируют мозырскую соль, очень широк. Ее поставляют от приграничных Смоленской и Брянской областей до Хабаровского и Приморского края. На внешние рынки предприятие ежемесячно отправляет до 50 тысяч тонн соли. Его производственные мощности загружены на 100 процентов от возможного.

— Таким образом, при негативном внешнем влиянии нам удалось успешно и быстро сбалансировать, — подытоживает Григорий Кодол. — В одном потеряли, а в другом приобрели. Поскольку предприятие работает круглосуточно, мы ни на секунду не останавливали производство. 

Тем не менее заместитель директора отмечает, что конкуренция на мировом рынке соли остается серьезная. 

— И на Востоке, и на Западе работают крупные концерны по производству как каменной, так и выварочной соли, — говорит заместитель директора предприятия. — Поэтому ситуация не позволяет нам расслабляться. 

Ассортимент продукции «Мозырьсоли» по-прежнему широкий. 

— Это, как и раньше, более 100 товарных позиций. Помимо той соли, что покупатель видит на прилавках магазинов и которую использует для приготовления пищи, она активно используется в промышленности. Выпускаем таблетированную, ее применяют для очистки холодильных систем, гранулированную — в посудомоечные машины. Посолочно-нитритная смесь поставляется на мясоперерабатывающие предприятия. 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.