Беларусь переориентирует экспортные потоки, а действия Запада возвращаются ему рикошетом

Беларусь переориентирует экспортные потоки, а действия Запада возвращаются ему рикошетом. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы в силу известных обстоятельств вынуждены переориентировать наши экспортные потоки на те рынки, которые их ждут, где наша продукция востребована. Это один из приоритетов в работе как правительства, так и всех органов государственного управления, предприятий. Растет доля РФ и других государств ЕАЭС в наших поставках. Потоки потихоньку переориентируется и на рынки стран Африки, Азии», — сказал Роман Головченко.

Так, наращиваются поставки машиностроительной продукции в страны Африки.

«Сейчас туда очень активно пошла сельскохозяйственная техника. Наши калийные потоки также активно переориентируются на рынки африканских, южноамериканских, азиатских стран, в том числе КНР. Поэтому сейчас происходит естественная диверсификация экспорта», — отметил премьер-министр.

«Мы прилично прибавляем по стоимости наших товаров. За счет этого получаем дополнительную валютную выручку. В целом по итогам первого квартала мы имеем положительное сальдо около $1 млрд. Это в нынешних условиях крайне важно, это обеспечивает стабильность нашего платежного баланса», — подчеркнул глава правительства.

При этом сократится доля ЕС в поставках, хотя и до сих пор она является достаточно весомой, обратил внимание Роман Головченко. По его словам, Беларусь продолжит торговать с Евросоюзом, за исключением тех позиций, на которые ввели санкции. При этом премьер-министр усомнился в том, что такие ограничения будут действовать долго.

«Мы все видим, какие потрясения на потребительском рынке происходят в странах ЕС. Безусловно, это связано с падением уровня жизни населения, инфляцией, высокими ценами. Полагаем, что правительства этих государств в самое ближайшее время будут находиться под плотным прессингом политиков, представляющих интересы граждан. Действия, которые предпринимаются в отношении России и Беларуси, носят рикошетный характер, и неизвестно, кто больше пострадает от принятия этих мер», — заявил глава правительства.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.