Экологическая ситуация в Беларуси по ряду направлений улучшилась

Экологическая ситуация в Беларуси по ряду направлений улучшилась. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

«За два последних десятилетия обеспечено снижение некоторых видов нагрузок на окружающую среду в условиях экономического роста. Экологическая ситуация по ряду направлений улучшилась. Увеличилась площадь естественных экосистем в 1,2 раза, повысилось использование отходов производства без учета крупнотоннажных отходов до 84,8%. В последние годы около 65-70% отходов производства 1-3 классов опасности перерабатывается, около 10% отправляется на захоронение, 1,5% сжигается», — рассказал Андрей Худык.

Валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на протяжении последнего десятилетия уменьшились на 9%. Основной вклад в их объем вносят мобильные источники — 65% (отмечено снижение объема выбросов на 18%), на долю стационарных источников приходится 35%.

По словам министра, положительные изменения отмечаются и в водопользовании. Основные показатели, характеризующие его эффективность, улучшились. Объем использования воды снизился на 31%. Сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты за последние пять лет сократился почти в 2 раза.

Кроме того, за последние пять лет наблюдается тенденция к улучшению экологического состояния поверхностных водных объектов: 72,4% из них присвоен хороший и выше экологический статус. Значительную антропогенную нагрузку испытывают лишь 1,2% поверхностных водных объектов и их участков.
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.