Швейцария разрешила экспорт оружейных компонентов в страны Европы с применением на Украине

Швейцария не считает противоречащими ее нейтральному статусу поставки оружейных компонентов и запчастей европейским компаниям с последующим применением произведенного ими оружия на Украине. Об этом заявило в пятницу швейцарское правительство (Федеральный совет), разрешившее продажу такой продукции Германии и Италии.

В сообщении Федерального совета говорится, что он изучил два запроса об экспорте «швейцарскими предприятиями запчастей и компонентов оружейным компаниям Германии и Италии». В первом случае речь идет о компонентах противотанковых пусковых установок, во втором — систем ПВО.

Правительство подчеркивает, что в обоих случаях «имеется риск, что эти компоненты могут быть использованы в военных материалах, которые потом будут поставлены на Украину». Вместе с тем оно исходит из того, что федеральный закон о военных материалах, запрещающий реэкспорт оружия в зоны международных конфликтов и гражданских войн, «разрешает швейцарским предприятиям участие в международных цепочках индустрии вооружений». На этом основании Федеральный совет пришел к заключению, что поставки военных материалов в форме запчастей и компонентов для сборки «в принципе разрешены при том понимании, что их доля в финальной продукции не должна превышать определенного порога». Для таких стран, как Германия и Италия, этот порог составляет 50%.

«Федеральный совет решил продолжить эту практику, поскольку такой экспорт соответствует праву нейтралитета», — резюмировали в Берне.

Вместе с тем на заседании в пятницу Федеральный совет подтвердил отказ на поступившие из Германии и Дании просьбы разрешить реэкспорт на Украину боеприпасов и бронемашин швейцарского производства. Такой реэкспорт в Берне считают противоречащим нейтралитету.

Швейцария, несмотря на свой нейтральный статус, ранее поддержала санкции Евросоюза против России, объявленные в связи со военной операцией РФ на Украине. Российское правительство утвердило 7 марта перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. Швейцарская Конфедерация включена в этот список.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.