В Запорожье назвали законной национализацию имущества на освобожденных территориях

Режим президента Украины Владимира Зеленского считают незаконным на освобожденных территориях Запорожской области. Проведение национализации оставленного властями Украины имущества до выхода из состава страны — законно, заявил ТАСС член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов.

«<…> Если говорить по поводу национализации, она вполне логична, никакой Украины здесь уже не будет. <…> Cам Зеленский пораспускал [здесь] все, что только можно с точки зрения законов: он сам отказался от нашей территории своими указами, запретив деятельность каких-либо органов на местах, включая горсоветы, облсоветы и так далее. То есть он нелегитимен здесь у нас: у нас нет Зеленского, у нас нет Украины и точно не будет «, — сказал Рогов.

Он отметил, что национализация оставленного украинским режимом имущества до выхода области из состава Украины является законной по нормам военного времени. Рогов добавил, что в случае возможного несогласия Киева с данным фактом попытки оспорить его с правовой точки зрения «будут ничтожны».

«Безусловно, с правовой точки зрения такие возможные попытки будут ничтожны, они не имеют никакой правовой основы и не несут никаких правовых последствий. Если говорить о консолидированных совместных атаках и действиях Зеленского и Запада, которые осуществляются, то они и так хотят нас убить, этого никто не скрывает. Представители карательных структур Зеленского заявили, что их целью являются представители органов власти на местах, то есть на освобожденных территориях. Соответственно, мы должны принимать во внимание их попытки сохранить награбленное, потому что вся так называемая собственность на постукраинском пространстве, подконтрольная режиму Зеленского, на самом деле работала в интересах конкретно Зеленского и его подельников — олигархов. По сути, госсобственность — это фиговый листок, которым прикрывали непотребства и срамоту», — сказал Рогов.

Имущество олигархов

По его словам, имущество украинских олигархов, замешанных в военных действиях, должно быть национализировано, так как предприятия были созданы во времена советской власти, а олигархи «опьяненные возможностью грабить», пользовались этим, а государство и люди «ничего с них не получали».

«Поэтому, естественно, имущество олигархов, поддерживающих войну и зарабатывающие на войне, будет национализировано», — сказал Рогов, отметив, что таково консолидированное решение всех представителей властей на освобожденных территориях постукраинского пространства.

Он добавил, что национализация такого имущества поможет восстановить мирную жизнь на освобожденных территориях и будет способствовать их дальнейшему развитию.

Приватизация предприятий

Рогов отметил, что некоторые из национализированных предприятий могут быть приватизированы. Такие решения будут приниматься на основе интересов жителей Запорожской области.

«Если мы видим, что в частном порядке это эффективнее, имущество олигархов будет передаваться в управление, а потом, возможно, и продаваться частным лицам, группам компаний и так далее. Если же мы понимаем, что силами государства мы справляемся с этим, то нет смысла продавать», — сказал он.

По его словам, экономические интересы, вопросы наполнения бюджета и эффективности работы предприятий, достойного уровня зарплаты людей, достойного уровня жизнь в Запорожской области являются приоритетными.

Он добавил, что не видит препятствий в привлечении в качестве управляющих российских специалистов, а также инвесторов для передачи в собственность.

«Мы только «за», потому что потенциала [кадрового] у нас не так много сейчас, потому что включен саботаж со стороны Зеленского — угрозы, люди боятся. Поэтому мы будем только рады. <…> Нам нужны люди, нам нужны кадры, которые мыслят, как государственники», — пояснил Рогов.

Он отметил, что предприятия Запорожской области могут быть интересны российскому бизнесу и на фоне санкций со стороны Запада.

Оценка имущества

Рогов добавил, что оценка национализируемого в Запорожской области имущества пройдет в ближайшие недели.

«В зависимости от предприятий, от их состояния экономического, технического потенциала, того, что разграблено, а надо понимать, что многие из представителей олигархов, понимая, что власть меняется, занимались по сути саботажем и порчей имущества. Поэтому, я думаю, что это время ближайших нескольких недель, когда будет все оценено, выстроено», — сообщил Рогов.

При этом он отметил, что, например, работу предприятий из числа национализируемого имущества восстановят уже сейчас в интересах жителей области.

«Принцип простой: есть актив, определяется то, что к нему имеет отношение, сколько оно стоит и в каком формате должно быть дальнейшее развитие данных предприятий. Потому что они зачастую являются градообразующими, особенно в области энергетики, добывающей промышленности, машиностроения и металлургии», — сказал Рогов.

Гражданство РФ

Ранее Рогов сообщал, что Запорожская область надеется войти в состав РФ и стать субъектом Южного федерального округа, в дальнейшем вопросы укрупнения до отдельного федерального округа могут обсуждаться. По его словам, власти Запорожской области ведут консультации с населением освобожденных территорий региона по вопросам выработки механизмов выхода из состава Украины и вхождения в состав России.

Он пояснил, что о волеизъявлении жителей освобожденных территорий области по дальнейшему выходу из состава Украины и вхождению в состав РФ свидетельствуют, например, очереди, выстраивающиеся на получение гражданства РФ.

Рогов 2 июня сообщал, что военно-гражданская администрация освобожденных территорий Запорожской области издала указ о национализации оставленного украинского имущества. Национализируется имущество, находившееся в собственности Украины по состоянию на 24 февраля 2022 года. Национализации подлежат земельные участки, природные ресурсы, объекты стратегических отраслей экономик и прочее имущество.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.