Белорусские болота очищают атмосферу так же эффективно, как 20 млн га леса

Белорусские болота очищают атмосферу так же эффективно, как 20 млн га леса. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

«В отличие от большинства западноевропейских государств в нашей стране сохранились естественно возобновляемые болотные массивы: 1 348 болот общей площадью около 863 тыс. га. Болота страны очищают атмосферу так же эффективно, как способны очистить 20 млн га леса. Их неслучайно называют «легкими Европы». Беларусь является одним из мировых лидеров по восстановлению болот. К настоящему моменту уже проведено повторное заболачивание осушенных торфяников и восстановление гидрологического режима нарушенных болот на площади более 80 тыс. га», — сказал Андрей Худык.

Беларусь имеет богатый природный потенциал: 20 тыс. водотоков общей протяженностью 90,6 тыс. км, более 10 тыс. озер, в которых сосредоточено около 9 куб. км воды, 85 водохранилищ площадью от 100 га, 1,5 тыс. прудов. Доля лесов за период с 2015 по 2020 год увеличилась с 39,3% до 40,1% от площади страны.

«Беларуси удалось сохранить уникальную для полноценной и разнообразной жизни людей природную среду. У нас умеренная степень хозяйственного освоения территории, сравнительно высокая сохранность естественных экосистем — в первую очередь лесных, а также луговых, болотных и водных. Суммарно они занимают 57% площади страны, что создает благоприятные предпосылки для сохранения природного равновесия», — резюмировал министр.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.